Отделение Социального фонда России по Брянской области информирует работодателей о грядущих изменениях в процедуре подтверждения основного вида экономической деятельности (ОВЭД). С 1 сентября 2025 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №717 от 23 мая 2025 года, которое вносит существенные коррективы в действующий порядок.
В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.
При этом в ряде случаев несовершеннолетний может заключить трудовой договор до достижения этого возраста, а именно:
- при достижении 15-летнего возраста и получении общего образования можно заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
- при достижении 14-летнего возраста и с согласия одного из родителей (попечителей), можно заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, без ущерба для освоения образовательной программы или если несовершеннолетний уже получил общее образование;
- до достижения 14-летнего возраста трудовой договор может быть заключен с согласия одного из родителей при работе в творческих профессиях (кинематография, театры, цирки и тому подобное).
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы,
В части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены основания для окончания исполнительного производства.
Так, исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:
фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;
Федеральным законом от 23.11.2024 N 391-ФЗ внесены изменения в статью 112 (исполнительский сбор) Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Так, внесенными изменениями закреплено, что исполнительский сбор теперь не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено по исполнительным документам в отношении должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, если данное лицо:
Федеральным законом от 06.04.2024 № 70-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесена новая статья 264.1, предоставляющая гарантии супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий.
Согласно ст.264.1 ТК РФ расторжение трудового договора с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившим) в повторный брак, по инициативе работодателя не допускается в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий.
Вместе с тем, предусмотрен ряд исключений, при которых допускается увольнение
такого сотрудника по инициативе работодателя, а именно:
- ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
в августе 2025 года
В августе Отделение Социального фонда России по Брянской области начнет выплату детских пособий 1 августа, так как плановая дата — 3 августа — приходится на выходной день.
В этот день на карты поступят:
- единое пособие на детей от рождения до 17 лет и беременным женщинам;
- ежемесячная выплата на первого ребенка до 3 лет, рожденного до 1 января 2023 года;
- «чернобыльские» выплаты;
Социальный опрос среди соискателей выявил, что доля россиян, получающих заработную плату на текущем или последнем месте работы полностью официально за последние несколько лет заметно выросла. Однако «серые» и даже «чёрные» зарплаты до сих пор в ходу. Разбираемся, какие риски это несёт для сотрудника.
«Серая зарплата — это зарплата, с которой налоги и взносы платят лишь частично, чёрная („в конверте“) — когда работодатели нарушают прямое требование закона и ничего не платят государству за сотрудника».
Федеральным законом от 07.04.2025 № 64-ФЗ "О внесении изменений в статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ)" внесены изменения в часть 2 статьи 128 ТК РФ.
Единое пособие назначается женщинам, которые встали на учет до 12 недель беременности. При этом средний доход на члена семьи в месяц - не больше прожиточного минимума на душу населения в Брянской области (16 314 рублей), имущество - в пределах утверждённого перечня и есть подтверждённый доход или объективная причина его отсутствия на каждого члена семьи.
Квишинг- это специфическая форма фишинга, при которой мошенники используют QR – коды для обмана граждан и кражи их конфиденциальных данных. Его цель – получить доступ к финансовым ресурсам или конфиденциальной информации жертвы для дальнейшего несанкционированного использования.
В такой код может быть интегрирована любая информация: ссылка на мошеннический сайт или вредоносное программное обеспечение. Код может рассылаться по электронной почте, может содержаться в объявлениях на подъездах, на поддельных квитанциях.
Как защитить себя от мошенников?
- не открывать электронные письма с незнакомых адресов;
- не предоставлять личные данные по непроверенным ссылкам;
- не переходить по подозрительным веб-ссылкам;
- не скачивать файлы из ненадежных источников;
- использовать надежные антивирусные программы для защиты вашей информации:
Федеральным законом от 30.11.2024 № 421-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 272.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные использование и (или) передача (распространение, предоставление, доступ), сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, полученной путем неправомерного доступа к средствам ее обработки, хранения или иного вмешательства в их функционирование либо иным незаконным путем, за исключением деяний, совершенных в отношении компьютерной информации, содержащей персональные данные.
Каждый, кто пострадал от преступления, стал его очевидцем или обладает достоверной информацией о его совершении, вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением.
Желательно обращаться в следственный орган по месту совершения преступления, поскольку по правилам подследственности, установленным уголовно-процессуальным законодательством, именно там будут рассматривать заявление по существу.
Если это по каким-либо причинам невозможно, подать заявление о преступлении можно в любой правоохранительный орган, откуда его перешлют по подследственности, о чем уведомят заявителя.
Отказ в приеме заявления из-за нарушения правила о подследственности является незаконными может быть обжалован руководителю правоохранительного органа, в прокуратуру или в суд.
Так, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент имеет право на допуск к нему священнослужителей централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру.
Основания и общий порядок освобождения осужденных от наказания в связи с болезнью установлены статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54.
В статье 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
В соответствии со ст. 6 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»
Основанием для производства обыска является наличие у следователя достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться предметы, имеющие значение для уголовного дела.
Обыск в жилище проводится на основании судебного постановления, которое следователь обязан предъявить до его начала.
В нем указываются основания для проведения обыска и лицо, которому он поручается.
Порядок восстановления срока апелляционного обжалования по уголовным делам закреплен в ст. 389.5 УПК РФ. В соответствии с нормами уголовно- процессуального законодательства общий срок для обжалования приговора или иного решения суда первой инстанции составляет 15 суток с момента вынесения судебного акта. Исключение из установленного правила распространяется на осужденных, заключенных под стражу, срок обжалования для которых исчисляется со дня вручения им копии приговора, определения, постановления.
Для реализации принципов законности, уважения чести и достоинства личности, её неприкосновенности, охраны прав и свобод человека и гражданина законом установлено такое понятие как недопустимые доказательства.
Это означает, что доказательства, полученные с нарушением требований закона, являются недопустимыми.
Такие доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания в уголовном деле.
Статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации установлены сроки погашения судимости, которые зависят от вида назначенного наказания, тяжести совершенного преступлений, а также возраста осужденного.
Судимость является правовым последствием наказания и заключается в установлении особых ограничений для лица на определенный период времени. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости, а именно:
- при назначении условного наказания судимость погашается после истечения испытательного срока;