Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


admbr@mail.ru

Защитница Сталинграда

28.02.2020
Защитница Сталинграда

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это одна из самых судьбоносных дат в истории человечества, символ величайшего мужества! 200 дней и ночей — с 1 июля1942 года по 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

Рядом с нами, в одном из красивейших мест Брянской области, в деревне Добрунь, Брянского района , живет ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы за Сталинград – Ключникова Вера Сергеевна.

«Не могу сказать, что детство мое было счастливым: мама умерла от тифа и ласки материнской я не знала. Воспитывала меня старшая сестра, в детстве я была очень болезненным ребенком, четыре года страдала от последствий малярии. Весть о войне было страшным событием для всей страны. Это было общей бедой, и с ней бороться надо было сообща. В первые дни войны я написала заявление, чтобы меня добровольцем взяли на фронт . Мне было всего семнадцать лет, на фронт не взяли, но заявление приняли. Где-то через 8-9 месяцев я была призвана в армию, но не на фронт, а на учебу»,- так начинает рассказ о себе Вера Сергеевна.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда. Группировка противника численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой попала в окружение.

Командование вермахта приняло решение удерживать Сталинград и деблокировать окруженные войска, и танковая группировка под командованием генерала Гота 12 декабря 1942 года перешла в наступление. Но благодаря мужеству и стойкости советских войск наступление удалось остановить, а затем, с приходом подкреплений, отбросить от Сталинграда на 200 километров. Находясь в составе Сталинградского фронта Ключникова В.С. , и оказалась под Сталинградом. Именно там она и приняла первое боевое «крещение». До сих пор воспоминания об этой кровавой битве не покидают былого солдата.

Боевые подвиги ветерана, участницы Сталинградской битвы отмечены правительственными наградами. На её груди более 30 медалей и орденов за заслуги перед Отечеством. Это и юбилейные медали за Победу над фашисткой Германией ,и ордена Славы, медали Жукова и, конечно же ,медаль «За оборону Сталинграда».

Ключникова Вера Сергеевна прошла всю войну, служила связисткой в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи, и для нее она закончилась в городе Бранденбурге.

Вера Сергеевна Ключникова — почетный гость нашего лицея. Каждая встреча с ней надолго запоминается, а рассказы о той страшной войне правдивы.

Сегодня она принимает поздравления гостей. Глава администрации Брянского района Николай Николаевич Якушенко, секретарь Брянского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», обращаясь к Вере Сергеевне, поблагодарил ее за героизм, смелость стойкость и самоотверженность.

Поздравил ветерана и глава Брянского муниципального района Дмитрий Леонидович Евич, заместитель секретаря Брянского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», пожелав ей крепкого здоровья и долголетия.

Много теплых слов в адрес Веры Сергеевны было сказано главой Добрунского поселения Владимиром Ильичем Ячменевым. «Вера Сергеевна Ключникова — почетный гость нашего поселения. Каждая встреча с ней надолго запоминается, а ее рассказы о той страшной войне правдивы и учат детей быть патриотами своей Родины»

Низкий поклон Вам, Вера Сергеевна, и всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность тем, кто поднял нашу родину из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.