Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090
admbr@mail.ru

Информационные сообщения

Бруцеллез

24.07.2024
Бруцеллез

Главный возбудитель бруцеллеза - Brucella canis. Это достаточно мелкие, грамотрицательные, внутриклеточные бактерии из рода кокков. Также существует другие виды бруцелл – например, B. abortus, B. Suis, B. Ovis, но они отличаются меньшей контагиозностью и встречаются у больных животных реже.


Пути заражения.

Бруцеллёз может передаваться через контакт с абортированными плодами и плацентой, через влагалищные истечения больных сук, от матери к щенкам. Заражение происходит через слизистые оболочки пасти (например, при случайном употреблении в пищу частиц заражённой плаценты или абортированного плода, вагинальных выделений инфицированных сук), через слизистые пениса и влагалища (при половом контакте), коньюктивы, при количестве бактерий не менее 104-106 в заражённом материале.

Попадая в организм, возбудитель живёт внутри клеток, размножается там и через 1-4 недели в качестве макрофага может распространяется по телу в течении почти 36 месяцев. При этом первые насколько месяцев болезнь никак не проявляется, образование антител у животного происходит без каких-либо признаков лихорадки, вялости или ухудшения общего состояния. В большинстве случаев защитные функции организма не способны самостоятельно предотвратить колонизацию возбудителя. В первую очередь поражаются плацента, селезёнка, лимфатические узлы, предстательная железа и придатки яичек.

Клинические признаки.

Клинические признаки связаны, прежде всего, с нарушением функций репродуктивной системы. Аборты, вызываемые B. Canis, обычно происходят у сук между 45-м и 55-м днями беременности, хотя возможны также ранние рассасывания плодов, мёртворожденность или рождение очень слабых щенков, метрит и бесплодие. У кобелей может наблюдаться эпидидимит одного или обоих яичек, атрофия яичек и мошонки, дерматит мошонки, орхит, простатит, большое количество аномальных сперматозоидов и воспалительных клеток в семенной жидкости с последующим бесплодием. Редкими проявлениями бруцеллёза являются пиогранулёматозный дерматит (сходный с дерматитом от вылизывания), гломерулонефрит, рецидивирующий передний уевит, отслоение сетчатки. При спорадических заболеваниях позвоночника у животных наблюдаются боли в спине, слабость задних конечностей, что обусловлено дискоспондилитом и остеомиелитом вследствие поражения бруцеллами области капилляров концевых пластинок позвонков. Спонтанное выздоровление наступает через 1-3 года с образованием пожизненного иммунитета. Никакой опасности для жизни животного бруцеллёз не несёт. Некоторые суки после перенесённого заболевания способны вынашивать здоровое потомство, в то время как у кобелей в большинстве случаев наблюдаются атрофия яичек и бесплодие.

Риск зооноза при бруцеллёзе достаточно мал, так как люди мало восприимчивы к возбудителю и переболевают значительно легко, однако стоит проявлять осторожность в общении с суками после абортов. Кошки также могут заразится бруцеллёзом, но заболевание протекает очень легко.

Диагностика.

Для диагностики бруцеллёза чаще используют серологические тесты с задержкой агглютинации (РА), иммунофлюоресценцию (ИФА), или реакцию связывания комплимента (РСК) с парными сыворотками, взятыми через 2 недели. Однако данные методы следует применять не ранее, чем через 3-5 недель после предполагаемого инфицирования. Возможно также использование экспресс-тестов агглютинации на предметном стекле, но данный метод применим в основном для B. Ovis.
В настоящее время для диагностики бруцеллёза также широко используется ПЦР, материалом для которой может служить кровь с ЭДТА, синовиальная жидкость, околоплодная жидкость, абортированный плод лимфатические узлы, молоко и сперма.

Профилактика.

Для профилактики бруцеллёза ветеринарные врачи рекомендуют исключать из разведения инфицированных животных и создавать новые племенные линии с животными, прошедшими многократный серологический контроль с интервалом в 30 дней.

 

 

Сибирская язва

 

Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, передающееся от животного к человеку. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит из латинского языка и характеризует оно черный налет, который покрывает эти изъязвления. Эта инфекция относится к зоонозам. 
Возбудителем сибирской язвы является грамположительная  бактерия Bacillus anthracis. Встречается она в двух формах – споровой и вегетативной. Вегетативная форма образует капсулу в восприимчивом организме. В окружающей среде, при наличие свободного кислорода, и температуре 15-42°С из вегетативных клеток формируется расположенная в центре капсулы спора.

Источником инфекции являются животные. Главным образом это крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи. Выделяется инфекция вместе с мочой, калом. Так же опасность представляют собой и предметы, изготовленные из зараженного сырья (шерсть, шкура и т.д.) Основной путь передачи инфекции – контактный.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 суток. В первую очередь возбудитель сибирской язвы поражает региональные лимфоузлы. В месте внедрения микроба развивается карбункул – очаг серозно-геморрагического воспаления с некрозом, отеком окружающих тканей и регионарным лимфаденитом. В течение суток уплотнение увеличивается. Появляется жжение, иногда боль, пузырек величиной с горошину, наполненный желтой или темно-красной жидкостью, на месте которого образуется язва с черным дном. Образование язвы сопровождается головной болью, снижением аппетита, расстройством сна, повышением температуры тела. В течение суток края язвы припухают, образуя воспалительный вал, развивается отек, который распространяется на близлежащие ткани. Дно язвы западает, начинается обильное выделение серозной жидкости, вокруг образуются дочерние пузырьки, которые также быстро вскрываются и подсыхают. При септической форме, вышеуказанные клинические признаки сопровождаются тяжелой интоксикацией и развитием инфекционно-токсического шока, отеком мозга, почечной и дыхательной недостаточностью. Состояние резко ухудшается в течение нескольких часов. Возможно появление судорог. В дальнейшем возникают носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. Падает сердечно-сосудистая деятельность. Смерть наступает при развернутой картине инфекционно-токсического шока.

Выявление и ликвидация очагов инфекции проводится ветеринарными службами. Лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой, проводят профилактические прививки сибиреязвенной живой сухой вакциной. За лицами, контактировавшими с больными животными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 2 недель. Продукты питания, полученные от больных сибирской язвой животных, уничтожают, а сырье обеззараживают.

  

 

Ящур

 

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.), а также мозоленогих (верблюды и др.) животных.

Характерными клиническими признаками болезни являются пузырьки с жидким содержимым и изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 - 2 суток. У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.

Источник болезни – больные и переболевшие животные, а также животные в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится до 14 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные вирусом. Вирус ящура проникает в организм здорового животного через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приеме воды или молока, при облизывании различных предметов, загрязненных выделениями больных животных. Возможно заражение через дыхательные пути и реже - через соски вымени и влагалище. Весьма опасный фактор распространения вируса - через молоко или обрат, полученный из неблагоприятных хозяйств. Инкубационный период болезни 1-7 дней, реже до 21 дня.

Ящуром может болеть человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты в сыром виде.

С целью профилактики заболевания ящуром необходимо:

1.Предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра, идентификации и учета.

2. Выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических мероприятий.

3. Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

4. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

5. Покупать животных в специализированных животноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

6. Извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание 

7. Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании ящуром животных, всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.

В случае возникновения подозрения на заболевания животных ящуром владелец животных обязан:

- содействовать специалистам государственной ветеринарной службы в проведении отбора проб от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию;

- предоставить специалисту государственной ветеринарной службы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней;

- прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных;

- прекратить вывод и вывоз из хозяйства животных всех видов, в том числе птиц;

- прекратить убой восприимчивых животных;

- прекратить вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных;

- прекратить заготовку кормов, вывоз кормов, инвентаря, материалов и иных материально-технических средств;

- запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего восприимчивых животных, и специалистов государственной ветеринарной службы, а также въезд и выезд транспортных средств;

- обеспечить постоянную дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства;

- молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обработке (при температуре 72 °C в течение 15 секунд или при температуре 132 °C в течение 1 секунды) и использоваться внутри хозяйства.

 

 

Высокопатогенный ГРИПП ПТИЦ

 

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ - острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц.

1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).
7. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно 3 закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать провариванию.
11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
12. В случае подозрения на заболевание незамедлительно сообщать в ветеринарную службу района.

Профилактика гриппа птиц у людей

Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски). Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма № 4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве). Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными 
птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, или обнаружении мест массовой гибели дикой птицы в лесах, на болотах и других местах просим незамедлительно сообщать в ГБУ БО «Центр ветеринарии «Пригородный» филиал «Брянский» по телефону (84832) 94-13-07.

  

 

 

Бешенство

 

Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку:

– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.;

– не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;

– в случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции), необходимо сообщить об этом в ГБУ БО «Центр ветеринарии «Пригородный» филиал «Брянский» телефон: (84832) 94-13-07 при наличии контактных данных;

– не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Будьте осторожны и бдительны! В случае контакта с диким животным:

– немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором в течение не менее 15 минут, затем водопроводной водой. Необходимо обработать края раны 5-процентной настойкой йода;

– как можно скорее обратитесь в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который назначит курс профилактических прививок.

Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!

 

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

 

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Экономический ущерб. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Этиология. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота вызывают ДНК-содержащие вирусы, разделенные по цитопатогенному действию в культуре ткани и патогенности для лабораторных животных и крупного рогатого скота на 3 группы:BLD (орфан-сиротский вирус), аллертон (Allerton) и нитлинг (Neethling).

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу.

Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных, особенно среди скота европейских пород. У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Об этом свидетельствуют обнаружение вируса в крови 22 дня спустя после появления у животных симптомов болезни и сезонный характер болезни. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносит птицы, в частности цапли.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружит в течение 4 месяцев с момента их образования. Там, где болезнь регистрируют стационарно, она проявляется лишь как энзоотия и в виде спорадических случаев. Отсутствует видимая закономерность и в распространении болезни. Так, иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, и заболевает в стаде за десятки и сотни километров.

Клинические признаки. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Продромальный период короткий. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются.

Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. Некротические участки окаймлены валиком шириной 1-3мм, состоящим из грануляционной ткани. Через 7-20 дней после появления узелка некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает. Тогда он будет иметь вид пробки размером 1×2см.

Если процесс не осложняется, то образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью и зарастает непигментированной кожей с шерстью. Если же процесс осложнился, то образуются язвы. Несеквестированные узлы уплотняются и в таком состоянии могут оставаться до года и более. Отек, появившийся в начале болезни или позже, может увеличиваться и распространяться на соседние области. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются, особенно предлопаточные.

При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Атипичная форма нодулярного узелкового дерматита наблюдается у новорожденных телят и характеризуется перемежающей диареей, лихорадкой, при отсутствии заметных признаков кожных поражений.

Инанпарентная форма протекает бессимптомно, но сопровождается вирусоносительством и образованием вируснейтрализующихся антител.

У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов, у самок-отсутствием эструса и пропуском 4-6 половых циклов, у самцов — временной половой стерильностью. Болезнь может осложняться разной микрофлорой; в этом случае у больных животных нередко поражаются суставы.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба).

Профилактика и меры борьбы. Организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно-неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных тщательно изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое.

 

Чума мелких жвачных животных

 

Чума мелких жвачных животных (далее — ЧМЖЖ) – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. ЧМЖЖ вызывает РНК-содержащий вирус.

 ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. В России данная болезнь не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖЖ на территорию нашей страны.

Вирус ЧМЖЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖЖ. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.

Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Основой профилактики ЧМЖЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.

Владельцам животных необходимо:

— провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

— не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;

— приобретать животных только из благополучных хозяйств;

— карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы;

— в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;

— при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;

— при подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖЖ, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

 

Оспа овец и коз

Оспа овец и коз – вирусное, высококонтагиозное заболевание, приносящее большие экономические убытки. Особенно высокая смертность при заражении молодняка и дорогих, высокопродуктивных животных с низким иммунным статусом. Наиболее тяжело болеет молодняк МРС, завезенный из чистых районов в неблагополучные. Низкий иммунитет и стресс от перевозки могут привести к 100% потере поголовья. Восприимчивы ценные, редкие и высокопродуктивные породы МРС.

Клинические признаки и посмертные поражения значительно отличаются в зависимости от породы животного и штамма каприпоксвируса. Местные и низкопродуктивные породы менее восприимчивы. Несколько папул можно принять за укусы насекомых или контагиозную эктиму. А вот животные с низким иммунным статусом, породистые, высокопродуктивные, которых держали изолированно, особенно подвергшиеся стрессу от перевозки на большие расстояния подвержены очень высокой смертности.

Не лечится!

Для защиты от оспы овец и коз используются различные ослабленные живые и инактивированные вакцины против каприпоксвируса. Все виды каприпоксвируса имеют общую область нейтрализации. Животные, переболевшие одним видом вируса, становятся устойчивыми ко всем его разновидностям. Поэтому для вакцинации можно использовать любой штамм каприпоксвируса, независимо от того откуда он, из Азии или Африки. Наиболее часто используется вакцина Кенийского вируса. Защитная доза зависит от используемого штамма вакцины. Иммунитет овец и коз после вакцинации Кенийской вакциной сохраняется более года, румынский штамм дает защиту 30 месяцев.

Убитые вакцины не стимулируют иммунитет против вириона, покрытого внеклеточной оболочкой. Такие вакцины используют только как временную защиту.

К профилактическим мерам относят строгое соблюдение ветеринарных правил при перевозке животных. По приезду мелкий рогатый скот должен пройти обязательный 30-ти дневный карантин под надзором государственного ветеринарного врача. Нельзя смешивать в одном стаде вакцинированный и невакцинированный скот. При завозе вакцинированных животных все стадо подвергается вакцинации.

Ознакомиться с правилами транспортировки, статусом региона и дополнительными условиями можно на сайте Россельхознадзора в системе Цербер. 

 

Эмфизематозный карбункул (Эмкар)

Эмфизематозный карбункул — остро протекающая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся образованием быстро увеличивающихся крепитирую-щих припухлостей в мышцах тела и хромотой.

Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота распространен во всех странах мира независимо от географического расположения и почвенно-климатических условий. В неблагополучных хозяйствах причиняет большой ущерб из-за гибели животных и затрат на проведение противоэпизоотических мероприятий.

В нашей стране заболеваемость незначительна. Однако, несмотря на применение высокоэффективных вакцин и проведение плановых профилактических прививок, в неблагополучных местностях болезнь остается серьезной проблемой.

Возбудитель болезни. Возбудитель эмкара Clostridium chauvoei представляет собой прямые или слегка изогнутые, с закругленными концами палочки, располагающиеся одиночно, парами, реже короткими цепочками; в молодых культурах грамположительные. Клетки отличаются полиморфизмом, особенно в животных тканях. Хорошо растут на анаэробных питательных средах. Старые культуры имеют запах прогорклого масла. Известно несколько токсичных компонентов возбудителя: альфа, бета- и дельта-токсины.

Споры возбудителя очень устойчивы: несколько лет сохраняют жизнеспособность в почве, в гниющих мышцах, навозе — до 6 мес, на дне водоемов — свыше 10 лет, в солонине — более 2 лет, в высушенном состоянии споры теряют жизнеспособность при нагревании до 100...105°С за 2... 12 мин, прямые солнечные лучи убивают их за 24 ч. При соответствующих условиях в почве возбудитель может вегетировать и размножаться.

Эпизоотология. К эмкару восприимчив крупный рогатый скот, в том числе буйволы. У овец возбудитель эмкара самостоятельного значения не имеет, чаще выделяется при злокачественном отеке.

Отмечена более высокая восприимчивость к болезни крупного рогатого скота улучшенных, культурных, особенно мясных пород (с большой мышечной массой), более упитанных особей. Часто заболевают животные, привезенные в неблагополучную зону из других хозяйств, или импортные. Болеет скот любого возраста, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 3 мес до 3...4 лет.

Источник возбудителя инфекции — больные животные, факторы передачи — инфицированные спорами возбудителя почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоялых водоемов. В инфицировании внешней среды основное значение имеют несвоевременно убранные трупы и споры возбудителя в почве и воде, поддерживающие стационарность эпизоотических очагов болезни. Отмечается четко выраженная летне-осенняя сезонность.

Заражение происходит при проникновении возбудителя в желудочно-кишечный тракт вместе с кормом или водой.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период болезни длится 1...3 сут, в отдельных случаях до 5 сут. Болезнь начинается внезапно и протекает остро, почти всегда заканчивается гибелью животного. При остром течении болезни температура поднимается до 41...42 "С.

Уже в ранний период наблюдается хромота. На отдельных частях тела (круп, поясница, шея, грудь, нижнечелюстная область), а иногда в ротовой полости или глотке появляются быстро увеличивающиеся ограниченные горячие болезненные отеки (карбункулы). Вскоре они становятся холодными, безболезненными, теряют отечность. При пальпации припухлостей слышится своеобразный хруст (крепитация), при перкуссии — выраженный тимпанический звук, кожа над ними приобретает багрово-синюшный цвет, а при разрезе карбункулов из них вытекает грязно-бурая пенистая жидкость с запахом прогорклого масла.

Далее отмечают общее угнетение, отказ от корма, отсутствие жвачки, животное с трудом поднимается, держит больную ногу на весу, перестает двигаться. Одновременно дыхание становится затрудненным, резко ослабляется сердечная деятельность, пульс достигает 100... 120 ударов в минуту. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного через 12...72 ч. Перед смертью температура тела опускается ниже нормы.

Сверхострое течение болезни регистрируют редко — преимущественно у молодняка до 3-месячного возраста. Болезнь проявляется в септической форме, без образования карбункулов. Животное гибнет через 6... 12 ч.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на эмфизематозный карбункул устанавливают на основании эпизоотологических данных, симптомокомплекса болезни с учетом патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (микроскопии мазков-отпечатков, бактериологического исследования и биопробы на морских свинках).

Профилактика. Чтобы не допустить появления эмкара, необходимо проводить комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Всех вновь поступивших в хозяйство животных выдерживают в профилактическом карантине. Основным мероприятием в профилактике болезни является активная иммунизация всего восприимчивого поголовья, находящегося в неблагополучных местностях. Ежегодно проводят однократную или двукратную (в зависимости от пастбищного периода и применяемой вакцины) профилактическую вакцинацию животных в возрасте от 3 мес до 4 лет.

филиал «Брянский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» контактный тел. 8 (4832) 94-13-07, 94-11-93