Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090
admbr@mail.ru

Информационные сообщения

Уважаемые владельцы ЛПХ Брянского района!

19.08.2022
Уважаемые владельцы ЛПХ  Брянского района!

                В связи с возникновением напряженной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации, создающей угрозу их дальнейшего распространения, в соответствии с поручениями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 2 августа 2022 года № СХ-25-27/16048, от 14 марта 2022 года № УМ-25-27/4618, от 16 марта 2022 года № УМ-25-27/4817, от 19 июля 2022 года № УМ-25-27/14973, от 22 июля 2022 года № УМ-25- 27/15432, в рамках исполнения Плана действий по предотвращению

распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Брянской области, утвержденного заместителем Губернатора Брянской области Б.И. Грибановым 7 сентября 2021 года, Комплексного плана обеспечения эпизоотического благополучия территории Брянской области по высокопатогенному гриппу птиц, утвержденного решением противоэпизоотической комиссии Брянской области от 10 декабря 2021 года № 9, в целях принятия своевременных действенных мер по предупреждению заноса возбудителей указанных болезней на территорию Брянской области- с 8 августа по 9 сентября 2022 года проводится месячник по обеспечению биологической защиты объектов животноводства «СТОП ГРИПП ПТИЦ и АЧС» на территории Брянской области.

 Очередной раз напоминаем :

       Африканская чума свиней (АЧС)– инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов с летальностью. Относится к группе особо опасных болезней, характеризуется природной очаговостью и высокой заразностью.

Болезнь не представляет угрозы для здоровья человека, однако, чрезвычайно опасна для животноводства (свиноводства) поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. Экономический ущерб от этой болезни слагается из высокой летальности животных до 98-100 %, убытков от уничтожения свиней в неблагополучных пунктах, затрат на проведение карантинных ограничительных мероприятий, выплату денежных компенсаций на уничтожение свиней в очагах инфекции и зоне карантина. По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Клинические признаки: наблюдается повышение температуры, отмечаются угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких — дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечается расстройство пищеварения: длительный запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных наблюдаются симптомы нервных расстройств — конвульсии, параличи и командное состояние. Отмечают носовое кровотечение.

Иммунопрофилактики против африканской чумы свиней не существует.

Эффективной мерой по удержанию дальнейшего распространения АЧС является переориентация хозяйственной деятельности с разведения свиней на разведение других видов животных. Каждый владелец должен понять, что в настоящее время свиноводство крайне рискованная деятельность, влекущая за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов. В целях обеспечения эпизоотического благополучия Брянского района по АЧС государственная ветеринарная служба напоминает владельцам свиней:

- ограничте связи с неблагополучными территориями, посещение посторонними лицами ваших подворий;

- не приобретайте живых свиней и продукцию животного происхождения, не прошедших ветеринарный контроль, а также в местах несанкционированной торговли;

- незамедлительно информируете ветеринарную службу в случае ввоза животных из-за пределов своего района или области;

- не приобретайте для животных корма, не прошедших ветеринарный контроль;

- проводите убой животных только после осмотра их ветеринарным специалистом;

- не допускайте уничтожения трупов животных без ветеринарного осмотра и установления причин падежа;

- не скармливайте животным необеззараженные столовые отходы (методом проварки);

- для кормления и ухода за свиньями имейте отдельную одежду и обувь;

- вакцинируйте свиней против классической чумы и других заразных заболеваний свиней (рожа свиней, болезнь Тешена);

- необходимо проводить обработку свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых акарицидными препаратами, направленных на уничтожение клещей, вшей и блох;

- необходимо проводить дератизацию свиноводческих объектов направленную на уничтожение грызунов;

- во всех случаях подозрения заболевания свиней, а также при установлении падежа свиней незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Грипп птиц

      Миграционные процессы у диких птиц являются одним из ключевых факторов, которые объективно влияют на развитие эпизоотической ситуации по гриппу птиц, а вследствие невозможности контроля дикой авифауны, возникновения новых случаев заболевания исключать нельзя, несмотря на благополучное развитие ситуации для предприятий закрытого типа. В связи с осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц в мире рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленными птицеводческими предприятиями и организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелетными пернатыми и продуктами их жизнедеятельности.

      При первых признаках заболевания или падежа домашних птиц необходимо обращаться в ветеринарную службу для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций. Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

      В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:
1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
— обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

— обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т. п.);

— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
— не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц и детей в места содержания домашней птицы.
5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).
7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т. п.
11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза;
помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо своевременно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения распространения гриппа птиц.

  

                                                                        

 Врио директора филиала «Брянский»                   

                                                                                  С.А.Недашковская