Предупреждение пожаров в жилом секторе является одним из важнейших направлений профилактической работы. В холодное время года повышается риск возникновения возгорания по вине человека. Наиболее часто пожар в жилом секторе возникает при нарушении правил эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов.
На 24 ноября 2023 года на территории Брянского района и города Сельцо зарегистрировано 300 пожаров (АППГ - 274), из них на территории Брянского района произошло 282 пожара (АППГ - 254), на территории городского округа Сельцо произошло 18 пожаров (АППГ - 18). Наблюдается увеличения общего количества пожаров.
Из общего количества пожаров зарегистрировано 77 техногенных пожаров (АППГ - 84), из них: 69 на территории Брянского района (АППГ - 72) и 8 на территории г. Сельцо (АППГ - 14). Наблюдается снижение по количеству техногенных пожаров.
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
о проведении конкурсного отбора общественных объединений добровольной пожарной охраны Брянской области на право получения из бюджета Брянского муниципального района Брянской области субсидий на дополнительное материальное стимулирование добровольных пожарных и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны.
Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе и дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
В соответствии с распоряжением администрации Брянского района № 710-р от 02.11.2023 года «О проведении Месячника безопасности на водных объектах Брянского муниципального района в осенне-зимний период 2023 года» в период с 15 ноября 2023г. по 15 декабря 2023г. на территории Брянского муниципального района будет проходить Месячник безопасности на водных объектах в осенне-зимний период 2023 года.
Недопущение возникновения пожаров в жилом секторе — важная задача сотрудников надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Согласно статистики, основная часть пожаров происходит по вине человека.
Статистика показывает — среди основных причин возгораний: неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей, самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неосторожное обращение с огнем.
Как правило, в осенне-зимний период основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
Причиной большинства осенних природных пожаров являются пожары, связанные с возгораниями сухой травы, листвы и мусора на открытых территориях.