Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090
admbr@mail.ru

Мероприятия и проекты

Порядок производства обыска в жилище

Основанием для производства обыска является наличие у следователя достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Обыск в жилище проводится на основании судебного постановления, которое следователь обязан предъявить до его начала.

В нем указываются основания для проведения обыска и лицо, которому он поручается.

Если производство обыска не терпит отлагательств, он может быть произведен без разрешения суда на основании постановления следователя.

В этом случае следователь обязан не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомить об этом судью и прокурора.

Получив уведомление следователя, судья проверяет законность произведенного следственного действия, о чем выносит постановление.

До начала обыска следователь обязан предложить добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, имеющие значение для уголовного дела.

При добровольной выдаче следователь вправе не производить обыск.

До начала обыска следователя необходимо предупредить о наличии адвоката, если таковой имеется, и желании производства следственного действия в его присутствии.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством участие адвоката при проведении обыска не является обязательным для следователя, однако, прибывший во время его проведения адвокат должен быть допущен к участию в данном следственном действии.

При производстве обыска в любом случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота – наркотические и психотропные средства, незаконно хранящееся оружие, патроны.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте производства обыска покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до его окончания.

При производстве обыска составляется протокол, в котором указываются добровольно или принудительно изъятые предметы и место их обнаружения. Все предметы предъявляются понятым, при необходимости упаковываются, опечатываются и заверяются их подписями.

Копия протокола обыска вручается лицу, в помещении которого он произведен, либо совершеннолетнему члену его семьи. Последние в текст протокола вправе внести свои замечания по существу нарушений, допущенных во время обыска.

Обжаловать неправомерные действия участников производства обыска можно руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

                                                                                         

Помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                            Е.Л. Матяш