Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090
admbr@mail.ru

Мероприятия и проекты

Применение контрольно-кассовой техники в сфере общественного питания

Применение контрольно-кассовой техники  в сфере общественного питания

Согласно законодательству Российской Федерации контрольно-кассовая техника (ККТ) должна применяться в обязательном порядке при каждом расчете.

Под расчетом подразумевается прием и выплата денежных средств как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Кассовый чек должен быть выдан независимо от требования клиента.

           

ОТЛИЧИЕ КАССОВОГО ЧЕКА ОТ «ПРЕЧЕКА» И «СЛИП - ЧЕКА»

             В объектах общественного питания под видом кассового чека могут выдавать иные нефискальные документы, не имеющие юридической силы и не являющиеся доказательством оплаты. Такими документами могут быть «предварительные чеки» или «пречеки», «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате картой и другие документы, отличные от кассового чека.

Пречек — это счет на оплату, который предоставляется клиенту для ознакомления с суммой и составом заказа перед его оплатой.

Слип-чек — нефискальный документ, оформляемый при платеже платёжной картой, выдаётся с помощью платёжного терминала, в отличие от кассовых чеков, выдаваемых контрольно-кассовой техникой.

Кассовые чеки обязательно должны содержать QR-код, отсканировав который через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» можно удостовериться в подлинности чека и получить его электронную версию.

При оплате товара, услуги требуйте кассовый чек с QR-кодом!

 

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПРИ ПРЕДОПЛАТЕ И АВАНСЕ

При оказании услуг общественного питания, когда покупатель (клиент) осуществляет предоплату или вносит аванс за совершенный заказ (например, за оказание услуг по организации банкета в зале ресторана или кафе),

необходимо формировать два кассовых чека:

ü первый чек с признаком способа расчета «предоплата»,

«предоплата 100%», «аванс» с указанием суммы предоплаты или аванса;

ü второй чек по окончательному расчету (после оказанной

услуги общепита) с признаком способа расчета «полный расчет»

с указанием суммы предоплаты или аванса и окончательного расчета.

Выдача клиенту вместо кассового чека какого-либо

договора или рукописного документа, подтверждающего

внесение предоплаты недопустима!

Должен быть сформирован кассовый чек

с вышеуказанными реквизитами!