Квишинг- это специфическая форма фишинга, при которой мошенники используют QR – коды для обмана граждан и кражи их конфиденциальных данных. Его цель – получить доступ к финансовым ресурсам или конфиденциальной информации жертвы для дальнейшего несанкционированного использования.
В такой код может быть интегрирована любая информация: ссылка на мошеннический сайт или вредоносное программное обеспечение. Код может рассылаться по электронной почте, может содержаться в объявлениях на подъездах, на поддельных квитанциях.
Как защитить себя от мошенников?
- не открывать электронные письма с незнакомых адресов;
- не предоставлять личные данные по непроверенным ссылкам;
- не переходить по подозрительным веб-ссылкам;
- не скачивать файлы из ненадежных источников;
- использовать надежные антивирусные программы для защиты вашей информации:
Федеральным законом от 30.11.2024 № 421-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 272.1, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные использование и (или) передача (распространение, предоставление, доступ), сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, полученной путем неправомерного доступа к средствам ее обработки, хранения или иного вмешательства в их функционирование либо иным незаконным путем, за исключением деяний, совершенных в отношении компьютерной информации, содержащей персональные данные.
Каждый, кто пострадал от преступления, стал его очевидцем или обладает достоверной информацией о его совершении, вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением.
Желательно обращаться в следственный орган по месту совершения преступления, поскольку по правилам подследственности, установленным уголовно-процессуальным законодательством, именно там будут рассматривать заявление по существу.
Если это по каким-либо причинам невозможно, подать заявление о преступлении можно в любой правоохранительный орган, откуда его перешлют по подследственности, о чем уведомят заявителя.
Отказ в приеме заявления из-за нарушения правила о подследственности является незаконными может быть обжалован руководителю правоохранительного органа, в прокуратуру или в суд.
Так, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент имеет право на допуск к нему священнослужителей централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру.
Основания и общий порядок освобождения осужденных от наказания в связи с болезнью установлены статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54.
В статье 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
В соответствии со ст. 6 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»
Основанием для производства обыска является наличие у следователя достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться предметы, имеющие значение для уголовного дела.
Обыск в жилище проводится на основании судебного постановления, которое следователь обязан предъявить до его начала.
В нем указываются основания для проведения обыска и лицо, которому он поручается.
Порядок восстановления срока апелляционного обжалования по уголовным делам закреплен в ст. 389.5 УПК РФ. В соответствии с нормами уголовно- процессуального законодательства общий срок для обжалования приговора или иного решения суда первой инстанции составляет 15 суток с момента вынесения судебного акта. Исключение из установленного правила распространяется на осужденных, заключенных под стражу, срок обжалования для которых исчисляется со дня вручения им копии приговора, определения, постановления.
Для реализации принципов законности, уважения чести и достоинства личности, её неприкосновенности, охраны прав и свобод человека и гражданина законом установлено такое понятие как недопустимые доказательства.
Это означает, что доказательства, полученные с нарушением требований закона, являются недопустимыми.
Такие доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания в уголовном деле.
Статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации установлены сроки погашения судимости, которые зависят от вида назначенного наказания, тяжести совершенного преступлений, а также возраста осужденного.
Судимость является правовым последствием наказания и заключается в установлении особых ограничений для лица на определенный период времени. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости, а именно:
- при назначении условного наказания судимость погашается после истечения испытательного срока;
Нередки случаи, когда должник узнает о том, что у него имеется задолженность, только после ареста счета или списания долгов.
Чтобы задолженность не была «сюрпризом», у каждого гражданина есть возможность проверить наличие (отсутствие) исполнительных производств посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств» (fssp.gov.ru/iss/ip), где в предложенной форме необходимо ввести свои данные (ФИО, дата рождения).
С 1 сентября 2025 года вводят ответственность за пропаганду в интернете незаконного оборота и потребления наркотиков. Норма распространяется на лиц, которых в течение года 2 раза привлекли к административной ответственности за аналогичные нарушения или которые имеют судимость по такой статье (Федеральный закон от 30.11.2024 № 421-ФЗ).
В соответствии со ст. 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
С 5 февраля 2025 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в соответствии с которыми в следственном изоляторе свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут предоставляться по заявлению подозреваемого или обвиняемого с согласия защитника путем использования систем видео-конференц-связи и при наличии в следственном изоляторе технической возможности и помещений, необходимых для их проведения.
Федеральным законом от 9 ноября 2024 года № 379-ФЗ расширен перечень лиц, к которым не применяется административный арест.
Теперь в перечень включены женщины, имеющие детей-инвалидов либо являющиеся усыновителями, опекунами или попечителями детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, мужчины, являющиеся одинокими родителями и имеющие указанных детей либо являющиеся их единственными усыновителями, опекунами или попечителями.
Изменения вступили в силу 20 ноября 2024 года.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.83 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор не может быть расторгнут в случае призыва работника на военную службу по мобилизации, при заключении контракта о прохождении военной службы согласно п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (контрактники) или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии (добровольцы).
На территории Брянского района в период с 10 декабря 2024 года по 15 января 2025 года проведена благотворительная акция «Добро без границ».
Акция была направлена на оказание благотворительной помощи несовершеннолетним, находящимся в центрах социальной помощи семье и детям, социальных приютах, воспитанникам ФКОУ «Брянская воспитательная колония управления Федеральной службы исполнения наказания по Брянской области», в том числе подросткам, находящимся в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора, содержащимся в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Брянской области, и несовершеннолетним, проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении.
С начала 2024 года единовременное пособие при рождении ребенка получили более 4,5 тысяч жительниц Брянской области. На эти цели региональное Отделение Социального фонда России направило более 113 миллионов рублей.
Единовременное пособие при рождении ребенка — это разовая мера поддержки, которую Отделение Социального фонда России по Брянской области предоставляет одному из родителей. Получить средства могут также опекуны, усыновители или приемные родители.
Новогодние и Рождественские праздники — замечательное время для людей любого возраста. Неотъемлемой частью всех мероприятий являются: Елка, бенгальские свечи, разноцветные гирлянды, мандарины и фейерверки, вот только пожарная безопасность зачастую не входит в этот перечень.
Новогоднее торжество легко может закончиться трагическими событиями из-за банальной невнимательности или незнания элементарных правил пожарной безопасности.
В соответствии с изменениями, подписанными Президентом в этом году, теперь все виды страховых пенсий, включая пенсии по инвалидности и по потере кормильца, будут индексироваться независимо от факта работы.
Чтобы пенсионеры смогли получить более существенную прибавку, разработан новый механизм индексации пенсии. Он заключается в том, что уровень индексации будет считаться не от суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от суммы, которую он мог бы получать, если бы не работал. Таким образом, пенсионер получит индексацию с учетом всех пропущенных за время работы повышений, но сама пенсия будет выплачиваться ему с учетом индексации за 2025 год. До настоящего времени работающий пенсионер получал индексацию только после увольнения.