Как правильно ухаживать за лежачими родственниками?
⠀Наши родственники — самые близкие нам люди. Их забота и любовь помогают нам в решении жизненных проблем и поддерживают в трудных ситуациях. Но жизнь непредсказуема, и может случиться так, что в помощи и поддержке станут нуждаться уже они. Иногда необходимость заботиться о лежачем родственнике возникает совершенно неожиданно: например, в случае когда требуется реабилитация после травмы или операции. Чтобы не растеряться и не допустить критичных ошибок, стоит заранее составить для себя представление об уходе за лежачими больными в домашних условиях.
Вот несколько основных принципов ухода:
1. Уважение. Маломобильный или немобильный (кстати, слово «лежачий» лучше не употреблять) больной – не «объект ухода», а личность, желания и потребности которой нужно уважать. Все манипуляции по уходу должны быть деликатными, стоит озвучивать человеку все, что делаете вы или сиделка, и заручаться его согласием.
2. Современный подход. Стоит изучить и использовать новые методы ухода. Купить или взять в прокат современные средства реабилитации и приспособления, которые облегчают быт и гигиену немобильных людей. От скользящих простыней, благодаря которым можно легко поменять постельное белье и даже надеть на человека рубашку, и надувной ванночки для мытья головы в постели или кресле, до функциональной кровати или подъемника. В интернете много обучающих видеороликов. Такие навыки позволят сохранить здоровье и подопечного, и ухаживающего: предотвратите застойную пневмонию у маломобильного подопечного и риск сорвать спину у сиделки.
3. Профилактика вместо работы с последствиями плохого ухода. Купание, обтирания, противопролежневая терапия, массаж – все это необходимо научиться делать так, как рекомендуют врачи. В сознании многих пролежни – обязательный «спутник» лежачего больного. А ведь это не так! При грамотном уходе и тщательном выполнении гигиенических манипуляций пролежни у большинства людей можно предотвратить. И профилактика не ограничивается приобретением противопролежневого матраса (да, его надо покупать, пока пролежней еще нет). Если человек полностью обездвижен, менять его позу нужно будет каждые два часа, и вам помогут разнообразные подушки, в том числе даже под пятки. Важно следить за питьевым режимом: даже минимальное обезвоживание делает кожу очень уязвимой, и повреждения образуются в считанные часы.
4. Досуг. Знать, что тебя выслушают и услышат; интересоваться жизнью и интересно проводить досуг (тот досуг, что доступен в таком состоянии здоровья) – права человека, которые должны соблюдаться. Чтение, радио и телевидение, работа над мелкой моторикой, рукоделие или разгадывание кроссвордов, по возможности прогулки на свежем воздухе – продумайте какой будет повседневность близкого Вам человека.
5. Общение. Нужно приложить усилия, чтобы максимально сохранить круг общения человека, который оказался в постели. Если он раньше ходил и приглашал в гости знакомых, стоит продолжить их приглашать. Если он раньше общался с кем-то в хоровом кружке или в храме, стоит (конечно по желанию человека) приглашать их.
Важно, чтобы человек мог себя не стесняться – в этом поможет пункт 1, уважение к нему в процессе ухода. Редко кто захочет принимать гостей в ночной рубашке и в разобранной постели. Если переодеваться из ночного белья в дневную одежду, садиться в кресло-коляску, есть за столом, а не в постели – ежедневная привычка, а не утомительное в своей грандиозности событие, идея чаепитий со знакомыми будет не такой уж удивительной.
В пору самоизоляций и для тех знакомых, кто не может прийти в гости, хорошим вариантом будет видеосвязь.
Администрация ГБУ КЦСОН Брянского района