Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090
admbr@mail.ru

Информационные сообщения

Недееспособность: целесообразность признания и заинтересованные лица

08.09.2020
Недееспособность: целесообразность признания и заинтересованные лица

В Российской Федерации наличие определенных заболеваний (вследствие старости или психических отклонений) может стать причиной ограничения в правах. Больной человек может совершить опасные действия, которые могут причинить ему или окружающим как физический, так и материальный вред. Такому человека в соответствии с законами РФ необходимо назначить опекуна. Недееспособность в действующем российском законодательстве не означает в обязательном порядке полностью невменяемого человека с острыми формами проявлений психических болезней. Например, гражданин после инсульта теряет память и перестает узнавать близких, это уже есть основание, чтобы позаботиться об опекунстве.

Под дееспособностью в гражданском праве понимается способность приобретать и осуществлять собственными действиями для себя гражданские права, создавать определенные обязанности и исполнять их самостоятельно. Законодатель определил с какого возраста наступает полная дееспособность (с 18 лет, считается, что гражданин младше этого возраста еще не вполне способен осознавать значение своих действий в правовом плане). Дееспособность может быть приобретена и раньше этого момента, а также ограничена или гражданин может быть признан полностью недееспособным.     

      Согласно ст. 29 Гражданского кодекса РФ есть два критерия определения дееспособности:

·        медицинский – наличие определенных показателей здоровья;

·        юридический – неспособность по старости или в связи с психическим заболеванием в полной мере собственными действиями осуществлять свои права и выполнять обязанности.

      Таким образом, недееспособность – это, прежде всего, не ограничение в правах, а факт, являющийся основанием для принятия особых мер заботы о человеке и членах его семьи, его имуществе, правах его близких родственников.

        Первый из вышеперечисленных критериев устанавливается медицинским учреждением, например, специальной клиникой, второй – судом. Только в суде принимается окончательное решение по имеющимся доказательствам, которые должны предоставить заявители.

        Заинтересованным лицам необходимо собрать документы для обращения в суд, подготовить заявление и доказательства факта недееспособности. В качестве доказательства недееспособности предоставить медицинское заключение, составленное в клинике с привлечением соответствующим специалистов. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков недееспособности у гражданина. Признать недееспособным можно только в судебном порядке по заявлению уполномоченного лица, список таких лиц указан в ст. 281 ГПК РФ, к ним относятся:

·        члены семьи;

·        близкие родственники (это другая категория по ГПК РФ, включающая родителей, детей, братьев и сестер, причем не обязательно доказывать факт совместного проживания);

·        орган опеки и попечительства;

·        медучреждение

·        стационарное учреждение социального обслуживания.

Только суд оценивает доказательства и устанавливает недееспособность лица. Обычно процедура проходит без согласия гражданина, которого признают недееспособным, ведь он не вполне может осознавать происходящее и правильно давать оценку даже своим действиям.

После вступления в законную силу решению суда, если человек признается недееспособным,   в установленный законом срок ему назначается опекун.

Опекун – это гражданин, который возлагает на себя обязательства по уходу за недееспособным лицом, по защите его жизни и здоровья и обеспечению его всем необходимым.

        Следует отметить тот факт, что каждый случай целесообразности решения вопроса дееспособности, нуждается в сопровождении специалиста. Квалифицированную консультацию в таком непростом вопросе можно получить в отделе опеке и попечительства администрации Брянского района по телефону 94-16-70.

 

 

И.о. начальника отдела опеки и попечительства

   администрации Брянского района

Н.В. Прудникова