Как доказать серую зарплату
Серая зарплата — это не только неблагоприятные последствия для работодателя, но и риски для работника. Допустим, сотрудник примет решение об увольнении. Работодатель выплатит часть денег, которая положена по трудовому договору, а зарплату в конверте платить откажется.
В такой ситуации работник будет вынужден обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд. Учитывая отсутствие документов, работнику придется доказывать размер его реального оклада в суде.
Сделать это можно следующим образом:
Можно предоставить пояснения коллег, работающих на аналогичных должностях и получающих аналогичные денежные выплаты, часть из которых — в серую. Также можно попросить дать пояснения бухгалтеров или иных лиц, которые переводили деньги от лица работодателя, если они будут готовы рассказать все объективно.
Если работодатель платил деньги в безналичной форме, то можно сделать банковскую выписку и предъявить ее в суде. Важно, чтобы она была надлежащим образом заверена работником банка. Будет плюсом, если деньги переводила организация (или ее должностные лица).
В ответ работодатель может начать доказывать, что переводил вам деньги для компенсации расходов. Позаботьтесь и над обоснованием этого момента.
При наличии доступа к внутренним документам организации используйте их. Ими могут быть, например, зарплатные ведомости. Желательно иметь их за период в несколько месяцев, чтобы показать постоянную величину зарплаты. При этом отсутствие печатей организации на этих документах — не повод для суда не учитывать эти доказательства.
Можно предоставить информацию о средней заработной плате работников с аналогичной должностью, уровнем квалификации и опытом работы. Такое исследование возможно заказать у экспертной организации. Если выиграете дело, эти расходы возмещает работодатель.
В данном случае представлены лишь общие варианты подтверждения реального размера зарплаты. Вы можете проявить смекалку и использовать иные способы. Чем больше доказательств вы соберете, тем больше шанс получить зарплату, а также обязать работодателя провести все отчисления, которые он не делал с серой зарплаты.