Безопасность детей в осенний период
Наступила осень. Статистика показывает - в этот период чаще всего увеличивается количество происшествий с участием детей.
Беда может подстеречь детей повсюду: на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках, во дворах, в быту, этому способствует любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
Поэтому необходимо помнить об основных требованиях и правилах безопасности в осенний период.
Проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на прогулках на природе, у водоема, на игровой или спортивной площадке, будьте для них примером правильного поведения. Организуйте досуг своих детей, постоянно будьте в курсе, где и с кем находится ваш ребёнок. Не допускайте бесцельного, бесконтрольного нахождения детей на улице.
Необходимо быть осторожным и внимательным на улице, при переходе дороги, соблюдайте правила дорожного движения. Рассказывайте детям о пожарной безопасности, не оставляйте спички в доступном для детей месте, не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, а также самостоятельно включать электробытовые приборы. Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей дома одних, тем более если горит газ, работают электроприборы.
Если ребенок остается без надзора, проследите, чтобы двери квартиры были заперты таким образом, чтобы в случае пожара он мог самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Обязательно научите ребенка действиям при пожаре - быстро покинуть помещение, а не искать мнимое убежище под кроватью или под столом.
Напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи и вывесите на самом видном месте телефон 112. Убедитесь, что ребенок знает свой адрес, и в случае беды, сможет вызвать спасателей.
Правила безопасности в осенний период
1. Необходимо быть осторожным, внимательным на улице, при переходе дороги; соблюдать правила дорожного движения.
2. Соблюдать правила техники безопасности при прогулках в лесу, на реке:
2.1. Запрещается разжигать костры на территории села и территории лесного массива;
2.2. Находится на водных объектах без взрослых, нельзя купаться в холодное время;
2.3. Быть осторожными при посещении лесного массива;
2.4. Запрещается употреблять в пищу малознакомые и незнакомые грибы и ягоды.
3. Необходимо заботиться о своем здоровье; проводить профилактические мероприятия против гриппа и простуды.
4. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.
5. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами.
6. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере, соблюдать правила безопасной работы в сети Интернет.
7. Соблюдать технику безопасности при использовании колющих, режущих и рубящих инструментов.
8. Запрещается посещать заброшенные здания и строительные объекты.
9. Запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых в осенний, зимний и весенний периоды года после 22.00 часов.
Правила безопасности на дороге осенью
1. Первое условие безопасности движения на дороге – умение правильно выбрать безопасное место перехода. В каждой конкретной ситуации выбирайте тот вариант, который вам подходит, при этом, не нарушая правил дорожного движения (ПДД).
2. Сейчас осень, а значит, ясных дней будет все меньше и меньше. В непогоду по мокрому асфальту идти труднее – можно поскользнуться, упасть, получить травму. Все это надо учитывать при переходе дороги. Главное – не спешите!
3. Осень – это короткий день и быстрое наступление темноты. Помните об этом. Даже небольшие ямы, бугры, которых вы не замечаете днем, могут стать причиной беды: оступился, упал... Поэтому будьте особенно внимательны в это время!
4. В темноте в непогоду нелегко и водителям – свет автомобильных фар отражается в лужах, на мокром асфальте и дезориентирует водителей. Поэтому очень важно, чтобы вы вспомнили о катафотах, фликерах и других светоотражающих приспособлениях. Прикрепите их детям на одежду, головной убор, портфель, ранец, сумку. Если ничего подобного нет, воспользуйтесь фонариком, освещая дорогу впереди себя.
5. Помните, что несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Управлять скутером и мопедом, а также легкими мотоциклами имеют право лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение соответствующей категории. Езда на мотоцикле (объем двигателя от 125 кб.см и выше) или автомобиле также требует наличия водительского удостоверения, управлять ими разрешено по достижении 18-летнего возраста.
Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых. Большинство несчастных случаев с детьми можно предотвратить, если взрослые по-настоящему будут заботиться о детской безопасности.
Сектор по делам несовершеннолетних
и защите их прав при администрации Брянского района