В последние годы в обществе растет тенденция к здоровому образу жизни и уменьшению потребления алкоголя. Но не для всей молодежи отдых ассоциируется со спортивными, культурными мероприятиями и здоровыми увлечениями.
Последствия употребления алкоголя подростками. Регулярное употребление алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее,чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в этом возрасте происходит рост и развитие жизненно важных систем органов и функций человека. Алкоголь затрагивает все системы органов человека. У подростка появляются эмоциональные нарушения: огрубление, взрывчатость, беспечность, внушаемость. Отсутствует контроль за своим поведением.
Советы родителям по профилактике алкоголя среди подростков.
1. Общайтесь со своим ребенком (подростком). Отсутствие общения с родителями заставляет ребенка (подростка) обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они, и что они посоветуют ребенку? Помните, что нет возраста, когда ребенок бы не нуждался в объективной информации об алкоголе и объективных последствиях злоупотребления им.
2. Обучайте своего ребенка (подростка) навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.
3. Научите ребенка отстаивать свое мнение и говорить «Нет». Важно, чтобы он в семье имел это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников, предлагающих алкоголь, и поможет подростку завоевать авторитет среди сверстников, без выпивки.
4. Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему поддержку. В разговоре с подростком необходимо выяснить причины, по которым он решил попробовать алкоголь и найти способ достигнуть тех же целей, но без спиртного.
5. Повышайте самооценку ребенка. Начинать работу с подростками, прежде всего, с изменения и укрепления его самооценки. Завышенная или заниженная самооценка ухудшают эмоциональное самочувствие школьника и создает барьеры для необходимых изменений. Воспитывайте в нем осознание собственной индивидуальности, неповторимости и уникальности, чтобы он умел быть твердым и непокладистым в нужных ситуациях. Приобщайте ребенка к домашним обязанностям. Он должен знать свое место в семье, свою роль среди родных. Ребенок должен уметь ставить перед собой посильные задачи и научиться их выполнять.
6. Помните, что именно Вы являетесь для своего ребенка образцом правильного поведения.Трудно предположить, что кто-то поверит советам родителя или педагога, который сам злоупотребляет алкогольными напитками и так далее. Не забудьте, что даже такие "невинные" пороки требуют объяснения ребенку.
7. В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует, не теряя времени, обращаться за консультацией и помощью к специалистам, которые дадут соответствующие рекомендации и при необходимости проведут лечение.
Административная ответственность за потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Согласно ст.2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
Статья 20.20 КоАП РФ. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.
Часть 1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Статья 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Статья 20.22 КоАП РФ. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществвлечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. (В данном случае родители или иные законные представители привлекаются, если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности, то есть 16 лет).
Статьей 6.10 КоАП РФ установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. За совершение правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Знакомый взрослый человек или случайный прохожий, который помог подросткам приобрести алкоголь в магазине, тоже попадает под эту статью и подвергается административному наказанию.
Если взрослые люди вовлекают подростка в пьянство систематически, применяют силу или угрозы, возникают признаки уголовного преступления (ст.151 УК РФ).
Если несовершеннолетние задержаны в нетрезвом состоянии, сотрудники правоохранительных органов устанавливают факт продажи напитка, где и кем продан алкоголь. КоАП (ст.14.16) квалифицирует виновность тех, кто продал спиртные напитки лицам моложе 18 лет.
Административная ответственность предусмотрена статьей 14.17.1 КоАП РФ. Если факт незаконной продажи зафиксирован однократно и действие не содержит уголовно наказуемого деяния, то лицо подлежит административной ответственности. Наказание — административный штраф в размере 30–50 тысяч рублей с конфискацией запрещённого товара.
Уголовная ответственность наступает по статье 171.4 УК РФ за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно. Наказание — штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года.
Сектор по делам несовершеннолетних и защите
их прав администрации Брянского района