Наркомания - болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них. Это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приема наркотика с последующим формированием наркотической зависимости. Проблема наркомании уже давно стала всемирной.
Кроме наркотиков серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную нервную систему, как и наркотики. Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего в несколько приемов.
Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови. Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека, за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.
Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества.
Если у ваших близких возникли проблемы с наркотиками, алкоголем – срочно ищите помощь! Обращайтесь к врачам, специалистам районных, городских, наркологических кабинетов и диспансеров.
Профилактика употребления наркотических средств и психотропных веществ.
1. Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на предупреждение употребления психоактивных веществ, вызывающих зависимость. Также она направлена на популяризацию здорового образа жизни и активной жизненной позиции.
2. Вторичная профилактика направлена на предотвращение формирования зависимости от психоактивных веществ и предполагает работу с несовершеннолетними, которые употребили психоактивные вещества, но не сформировалась зависимость.
3. Третичная профилактика. Предполагает проведение комплекса мероприятий, способствующих восстановлению личностного и социального статуса больного наркоманией и токсикоманией и возвращение его в семью, в образовательную организацию, к общественно полезной деятельности.
Ответственность за употребление и распространение наркотических средств.
Административная ответственность. Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещено употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача. Так, нарушение указанного запрета лицом, достигшим 16-летнего возраста, влечет административную ответственность по статье 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Кроме того, административная ответственность предусмотрена по части 2 статьи 20.20 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача на улицах, стадионах, скверах, парках, в транспорте общего пользования, а также в других общественных местах. Если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет – привлечению к административной ответственности по статьи 20.22 КоАП РФ подлежат его родители или законные представители в виде административного штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Кроме этого, несовершеннолетний, который замечен в употреблении алкогольных напитков, наркотических средств или психотропных веществ подлежит постановке на профилактический учет в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
Уголовная ответственность. За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, лица привлекаются к уголовной ответственности, для иностранных граждан - с последующим запретом въезда в Российскую Федерацию до погашения или снятия судимости. За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.
За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.
За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность на срок до 5 лет лишения свободы.
Для сведения: Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и, в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.
Сектор по делам несовершеннолетних и защите
их прав администрации Брянского района