Согласно письма № 17-6255 от 26.10.2022г Управления ветеринарии Брянской области, информируем о выявлении положительного результата серологических исследований на бруцеллез согласно протоколу испытаний ГБУ Брянской области «Унечская ЗВЛ» от 26.10.2022 при исследовании пробы биологического материала (сыворотка крови крупного рогатого скота), доставленной с территории домовладения, расположенного по адресу: Унечский муниципальный район, Старогутнянское сельское поселение, с. Робчик.
В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы Брянской области проводятся мероприятия в соответствии с требованиями Ветеринарных правил.
Бруцеллёз(Brucellosis)- хронически инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями группы Brucella, проявляется абортом и задержанием последа. Характеристика возбудителя: из всех видов бруцелл для человека наиболее патогенен вид Br. melitensis. При 600ºС погибает за 30 мин., при 700ºС — за 10 мин., при 1000ºС – моментально. В молоке сохраняется 5 сут., в соленом мясе – 3 мес., в замороженном мясе - до 5 мес. Восприимчивы: самые разные теплокровные животные, в т.ч. и дикие, и с/х животные. Особенно восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, северные олени. Молодые животные более устойчивы к бруцеллёзу; с наступлением половой зрелости животные становятся более чувствительными к заражению. Инкубационный период: от 2-3 недель до нескольких месяцев. Источник возбудителя: больные животные, которые выделяют бруцелл при аборте и родах с плодом, последом и плодными водами, а после аборта – с истечениями из родовых путей, с мочой, молоком. Массовое распространение наблюдается в стойловый период. Пути передачи: алиментарно, аэрогенно, через кожу. Течение: бруцеллёз протекает хронически и в большинстве случаев без клинических признаков. Симптомы: у крупного рогатого скота – аборты (чаще на 5-8 мес. стельности), реже — рождение нежизнеспособного потомства, задержание последа после аборта, снижение удоев, развитие бурситов, орхитов. Бруцеллёз человека. Пути передачи: алиментарно, аэрогенно, через повреждённую кожу. Инкубационный период: от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1 – 3 недели.
Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом:
Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:
При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.
Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных.
Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и ветеринарных обработок.
Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.