Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090


Мероприятия и проекты

Защита в уголовном судопроизводстве прав потерпевших от преступлений

Одним из основных назначений уголовного судопроизводства в соответствии с ч. 1 ст. 6 УПК РФ является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. 

Согласно ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. 

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления. 

Решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, а в случае отсутствия сведений о лице, которому преступлением причинен вред, – после получения данных об этом лице.

Перечень прав потерпевшего закреплен в ст. 42 УПК РФ, в частности, он вправе давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций; поддерживать обвинение; обжаловать приговор, постановление, определение суда. 

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица,  права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего и (или) близких ему лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников. 

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном судопроизводстве привлекаются их законные представители или представители. 

Уголовным законом потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. 

Потерпевший, предъявивший требование о возмещении имущественного вреда, а также о компенсации причиненного преступлением морального вреда, признается гражданским истцом. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. 
Правом на предъявление иска также наделен прокурор в случаях, если он обращается в суд с заявлением в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также тех, кто по иным уважительным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, например, в силу возраста или состояния здоровья.

 

Помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                     Е.Л. Матяш