Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090


Информационные сообщения

Ответственность подростков и родителей за употребление и распространение наркотических и психотропных веществ

11.11.2025

 

Ответственность подростков и родителей за употребление и распространение наркотических и психотропных веществ

 

В соответствии с п.1 ст.63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Административная ответственность наступает с 16 лет и предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Так, статьями 20.20, 20.21, 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за распитие алкогольной и спиртсодержащейпродукции либо потребление наркотических или психотропных веществ, и появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Следует отметить, что протокол об административном правонарушении по ст. 20.22 КоАП РФ за правонарушение, совершенное несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, составляется на родителей или иных законных представителей, которые в свою очередь и привлекаются к ответственности.

За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.8, 6.9 КоАП РФ.

Кроме того, незаконной является пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 6.13 КоАП РФ). Например, размещение соответствующей символики на одежде и т.д.; пропаганда наркотиков и эффекта от их воздействия в узких коллективах; незаконная реклама и пропаганда наркотиков в сети Интернет.

Зачастую в употребление наркотических средств и токсических веществ, спиртных напитков несовершеннолетних вовлекают взрослые лица, в том числе родители. Недобросовестные продавцы реализуют подросткам алкогольные напитки и табачную продукцию.

За указанные правонарушения Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по статьям 6.10, 14.2, 14.16 КоАП РФ. Уголовная ответственность Федеральным законом от 1 марта 2012 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается повышенная уголовная ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в исправительном, образовательном учреждении, на объектах спорта, а также в помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга). Уголовная ответственность наступает с 16 лет (за тяжкие, особо тяжкие преступления - с 14 лет) и предусмотрена Уголовным Кодексом Российской Федерации (УК РФ).

Так, статьями 228, 228.1, 228.3, 228.4 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконные приобретение (производство), хранение, перевозку, изготовление, переработку, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ.

С 14 лет наступает уголовная ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 229 УК РФ). Преследуется уголовным законодательством склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 230 УК РФ), незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 231 УК РФ), организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 232 УК РФ).

Взрослые лица, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступлений, в том числе связанные с незаконным оборотом наркотиков, антиобщественных действий (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ и др.) несут уголовную ответственность в соответствии со статьями 150, 151 УК РФ. Торговые работники, которые неоднократно реализовывали несовершеннолетним алкогольную продукцию, подлежат ответственности по ст. 151.1 УК РФ.

Причины употребления наркотиков подростками.

Подростки начинают употреблять наркотики часто из-за глубоких личных внутренних проблем, либо из-за протеста к образу жизни или отношения к ним родителей и близких людей.

Другие причины:любопытство, влияние друзей; неспособность найти альтернативный способ поведения свободного времени; протест против отношений, существующих в семье; стремление уйти от различных проблем; восприятие наркотиков как реальности; легкий доступ к наркотикам; чтобы поймать «кайф»; из чувства любопытства испытать новые ощущения; от нечего делать; под влиянием друзей и знакомых в компании; под влиянием взрослого наркомана.

Последствия употребления наркотиков.

Употребление наркотиков всегда вызывает отрицательные и часто необратимые нарушения, это психическая и физическая зависимость,

Во-первых, отравление организма наркотиками приводит к необратимым, изменениям нервной системы, что вызывает деградацию личности. Постоянное состояние оглушения и неприятные последствия наркотического голода делают невозможными нормальную учебу и работу, поэтому употребляющие наркотики чаще всего нигде не учатся и не работают.

Во-вторых, возникшее или только развивающееся пристрастие требует все более частого приема наркотиков и во все больших количествах. Необходимость постоянного их поиска толкает молодых людей на путь преступления.

В-третьих, постоянная наркотизация организма приводит к его крайнему истощению, похуданию и значительному упадку физических сил. Кожа становится бледной и сухой, а лицо приобретает землистый оттенок. Постоянное отравление организма становится причиной поражения внутренних органов, обычно желудочно-кишечного тракта и почек.

Советы родителяпо профилактике наркомании.

Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Важнейшим моментом является пример родителей, в особенности в том, что касается образа жизни. Самое главное это наличие открытого общения и доверительных отношений в семье. Каждый ребенок обладает большими защитными ресурсами психологического и физического здоровья.

Невзирая ни на какие неблагоприятные обстоятельства он может стать полноценным человеком и настоящим гражданином. Одно из важнейших условий антинаркотического воспитания в семье– эффективное общение с детьми. У детей существует колоссальная потребность в нас.

Поэтому важно:

1.                Уделять время ребенку: хотя бы 20 минут перед сном – только ребенку, не отвлекаясь ни на что другое.

2.                Проявлять интерес к жизни ребенка: спрашивайте, как прошел день, что он думал, переживал, чувствовал. Не только про уроки и школу, но и про друзей, про последний фильм, который он смотрел.

3.                Слушать ребенка: при этом будьте очень внимательны, не спешите высказывать свое мнение, давать оценки,сопереживайте ему,задавайте вопросы, чтобы лучше понять, что он имеет в виду (не думайте, что «и так все ясно»; он - другой человек, отличный от вас).

4.                Не сравнивать: «Все это делают, а ты не можешь…», «Ты должен быть как…». Сравнения снижают самооценку ребенка и его ощущение само ценности.

5.                Не срывайтесь на ребенке: отдохните после работы; скажите спокойно, что плохо себя чувствуете или у вас плохое настроение; постарайтесь доносить свои мысли до другого без агрессии.

6.                Уважайте мнение ребенка: дайте ему почувствовать, что с ним считаются.

7.                Делитесь своим жизненным опытом: в виде рассказа о себе, без нравоучений. О негативном опыте тоже стоит рассказывать, особенно если вы сделали из него важные нравственные выводы для себя.

8.                Проводите вместе время – это сближает: совместный отдых; туризм; приключения; хобби; помечтайте вместе.

9.                Не ожидайте от детей, что они претворят в жизнь ваши мечты, особенно те, что не смогли претворить вы: ребенок пришел на этот свет, чтобы пройти свой путь.

 

 

 

Сектор по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Брянского района