Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090


Информационные сообщения

Бруцеллёз

17.10.2025

Бруцеллёз

Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (овцы, козы).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении, а пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Характеризуется повышением температуры тало до 39-40°С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем возникают симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

·         производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме ушной бирки;

·         покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;

·         карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

·         информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

·         строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

·         приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

·         не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

·         при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом!

 

 

Сибирская язва

 

Сибирская язва — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется десятилетиями. Кипячение убивает споры сибиреязвенного микроба только через 45-60 минут.

Эта болезнь известна с древнейших времен. Ежегодно она уносила сотни тысяч жизней и наносила громадный урон животноводству. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Домашние животные (кошки, собаки) мало восприимчивы.

Источник возбудителя инфекции – больное животное. Выделения заболевших животных (кал, моча,  и т.д.) содержат возбудителя заболевания.

Основной путь заражения животных – через корма, воду.

Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:

1.     Короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3–4 дня;

2.Выраженная клиника в виде лихорадочного состояния, упадка сердечно -сосудистой деятельности, кровавого поноса и рвоты.

При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка. Они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровь. Смерть наступает через 30-60 минут. При других формах с более длительным течением понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отеки холодные и безболезненные. Центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва.

У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.

ЧЕЛОВЕК ЗАРАЖАЕТСЯ от больных животных при уходе за ними, при употреблении в пищу мяса, молока от больных животных, при использовании меховой одежды, инфицированной спорами возбудителя.

В зависимости от формы течения сибирской язвы у людей может наблюдаться лихорадка, кровавый понос и рвота, боли в животе, заболевание органов дыхания, сердечная слабость, отеки и кожные язвы. Болезнь без лечения чаще всего заканчивается смертью.

ПРОФИЛАКТИКА состоит в:
-Выявлении, учете и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной вакцинации животных в ранее неблагополучных по сибирской язве районах.
-Немедленной изоляции животных, больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой.
-Прекращение ввоза и вывоза животных, вывоза мяса, молока и кожевенного сырья, убоя скота на мясо в неблагополучных населенных пунктах.
-Немедленное сообщение обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения.
-Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.
При вынужденном убое животного обязательно проведение лабораторных исследований для подтверждения безопасности мяса и других продуктов убоя.
При подворном убое обязательно проведение лабораторного исследования шкур на сибирскую язву перед их сдачей в предприятия и организации, занимающиеся закупкой кожсырья.

ВНИМАНИЕ!
Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, использование в пищу животноводческой продукции и ее переработка разрешается только после ветеринарной экспертизы!

ГРАЖДАНЕ! Покупая мясо без ветеринарных клейм и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2), Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ!

 

 

 

Ящур

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.), а также мозоленогих (верблюды и др.) животных.

Характерными клиническими признаками болезни являются пузырьки с жидким содержимым и изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 - 2 суток. У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.

Источник болезни – больные и переболевшие животные, а также животные в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится до 14 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные вирусом. Вирус ящура проникает в организм здорового животного через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приеме воды или молока, при облизывании различных предметов, загрязненных выделениями больных животных. Возможно заражение через дыхательные пути и реже - через соски вымени и влагалище. Весьма опасный фактор распространения вируса - через молоко или обрат, полученный из неблагоприятных хозяйств. Инкубационный период болезни 1-7 дней, реже до 21 дня.

Ящуром может болеть человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты в сыром виде.

С целью профилактики заболевания ящуром необходимо:

1.Предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра, идентификации и учета.

2. Выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических мероприятий.

3. Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

4. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

5. Покупать животных в специализированных животноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

6. Извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание 

7. Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании ящуром животных, всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.

В случае возникновения подозрения на заболевания животных ящуром владелец животных обязан:

- содействовать специалистам государственной ветеринарной службы в проведении отбора проб от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию;

- предоставить специалисту государственной ветеринарной службы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней;

- прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных;

- прекратить вывод и вывоз из хозяйства животных всех видов, в том числе птиц;

- прекратить убой восприимчивых животных;

- прекратить вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных;

- прекратить заготовку кормов, вывоз кормов, инвентаря, материалов и иных материально-технических средств;

- запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего восприимчивых животных, и специалистов государственной ветеринарной службы, а также въезд и выезд транспортных средств;

- обеспечить постоянную дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства;

- молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обработке (при температуре 72 °C в течение 15 секунд или при температуре 132 °C в течение 1 секунды) и использоваться внутри хозяйства.

 

 

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

 

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу.

Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных, особенно среди скота европейских пород. У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Об этом свидетельствуют обнаружение вируса в крови 22 дня спустя после появления у животных симптомов болезни и сезонный характер болезни. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносит птицы, в частности цапли.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружит в течение 4 месяцев с момента их образования. Там, где болезнь регистрируют стационарно, она проявляется лишь как энзоотия и в виде спорадических случаев. Отсутствует видимая закономерность и в распространении болезни. Так, иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, и заболевает в стаде за десятки и сотни километров.

Клинические признаки. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Продромальный период короткий. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются.

Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. Некротические участки окаймлены валиком шириной 1-3мм, состоящим из грануляционной ткани. Через 7-20 дней после появления узелка некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает. Тогда он будет иметь вид пробки размером 1×2см.

Если процесс не осложняется, то образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью и зарастает непигментированной кожей с шерстью. Если же процесс осложнился, то образуются язвы. Несеквестированные узлы уплотняются и в таком состоянии могут оставаться до года и более. Отек, появившийся в начале болезни или позже, может увеличиваться и распространяться на соседние области. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются, особенно предлопаточные.

При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Атипичная форма нодулярного узелкового дерматита наблюдается у новорожденных телят и характеризуется перемежающей диареей, лихорадкой, при отсутствии заметных признаков кожных поражений.

Инанпарентная форма протекает бессимптомно, но сопровождается вирусоносительством и образованием вируснейтрализующихся антител.

У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов, у самок-отсутствием эструса и пропуском 4-6 половых циклов, у самцов — временной половой стерильностью. Болезнь может осложняться разной микрофлорой; в этом случае у больных животных нередко поражаются суставы.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба).

Профилактика и меры борьбы. Организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно-неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных тщательно изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое.

 

Чума мелких жвачных животных

 

Чума мелких жвачных животных (далее — ЧМЖЖ) – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. ЧМЖЖ вызывает РНК-содержащий вирус.

 ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. В России данная болезнь не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖЖ на территорию нашей страны.

Вирус ЧМЖЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖЖ. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.

Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Основой профилактики ЧМЖЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.

Владельцам животных необходимо:

— провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

— не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;

— приобретать животных только из благополучных хозяйств;

— карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы;

— в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;

— при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;

— при подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖЖ, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

 

Оспа овец и коз

Оспа овец и коз – вирусное, высококонтагиозное заболевание, приносящее большие экономические убытки. Особенно высокая смертность при заражении молодняка и дорогих, высокопродуктивных животных с низким иммунным статусом. Наиболее тяжело болеет молодняк МРС, завезенный из чистых районов в неблагополучные. Низкий иммунитет и стресс от перевозки могут привести к 100% потере поголовья. Восприимчивы ценные, редкие и высокопродуктивные породы МРС.

Клинические признаки и посмертные поражения значительно отличаются в зависимости от породы животного и штамма каприпоксвируса. Местные и низкопродуктивные породы менее восприимчивы. Несколько папул можно принять за укусы насекомых или контагиозную эктиму. А вот животные с низким иммунным статусом, породистые, высокопродуктивные, которых держали изолированно, особенно подвергшиеся стрессу от перевозки на большие расстояния подвержены очень высокой смертности.

Не лечится!

Для защиты от оспы овец и коз используются различные ослабленные живые и инактивированные вакцины против каприпоксвируса. Все виды каприпоксвируса имеют общую область нейтрализации. Животные, переболевшие одним видом вируса, становятся устойчивыми ко всем его разновидностям. Поэтому для вакцинации можно использовать любой штамм каприпоксвируса, независимо от того откуда он, из Азии или Африки. Наиболее часто используется вакцина Кенийского вируса. Защитная доза зависит от используемого штамма вакцины. Иммунитет овец и коз после вакцинации Кенийской вакциной сохраняется более года, румынский штамм дает защиту 30 месяцев.

Убитые вакцины не стимулируют иммунитет против вириона, покрытого внеклеточной оболочкой. Такие вакцины используют только как временную защиту.

К профилактическим мерам относят строгое соблюдение ветеринарных правил при перевозке животных. По приезду мелкий рогатый скот должен пройти обязательный 30-ти дневный карантин под надзором государственного ветеринарного врача. Нельзя смешивать в одном стаде вакцинированный и невакцинированный скот. При завозе вакцинированных животных все стадо подвергается вакцинации.

Ознакомиться с правилами транспортировки, статусом региона и дополнительными условиями можно на сайте Россельхознадзора в системе Цербер. 

 

Эмфизематозный карбункул (Эмкар)

Эмфизематозный карбункул — остро протекающая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся образованием быстро увеличивающихся крепитирую-щих припухлостей в мышцах тела и хромотой.

Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота распространен во всех странах мира независимо от географического расположения и почвенно-климатических условий. В неблагополучных хозяйствах причиняет большой ущерб из-за гибели животных и затрат на проведение противоэпизоотических мероприятий.

В нашей стране заболеваемость незначительна. Однако, несмотря на применение высокоэффективных вакцин и проведение плановых профилактических прививок, в неблагополучных местностях болезнь остается серьезной проблемой.

Возбудитель болезни. Возбудитель эмкара Clostridium chauvoei представляет собой прямые или слегка изогнутые, с закругленными концами палочки, располагающиеся одиночно, парами, реже короткими цепочками; в молодых культурах грамположительные. Клетки отличаются полиморфизмом, особенно в животных тканях. Хорошо растут на анаэробных питательных средах. Старые культуры имеют запах прогорклого масла. Известно несколько токсичных компонентов возбудителя: альфа, бета- и дельта-токсины.

Споры возбудителя очень устойчивы: несколько лет сохраняют жизнеспособность в почве, в гниющих мышцах, навозе — до 6 мес, на дне водоемов — свыше 10 лет, в солонине — более 2 лет, в высушенном состоянии споры теряют жизнеспособность при нагревании до 100...105°С за 2... 12 мин, прямые солнечные лучи убивают их за 24 ч. При соответствующих условиях в почве возбудитель может вегетировать и размножаться.

Эпизоотология. К эмкару восприимчив крупный рогатый скот, в том числе буйволы. У овец возбудитель эмкара самостоятельного значения не имеет, чаще выделяется при злокачественном отеке.

Отмечена более высокая восприимчивость к болезни крупного рогатого скота улучшенных, культурных, особенно мясных пород (с большой мышечной массой), более упитанных особей. Часто заболевают животные, привезенные в неблагополучную зону из других хозяйств, или импортные. Болеет скот любого возраста, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 3 мес до 3...4 лет.

Источник возбудителя инфекции — больные животные, факторы передачи — инфицированные спорами возбудителя почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоялых водоемов. В инфицировании внешней среды основное значение имеют несвоевременно убранные трупы и споры возбудителя в почве и воде, поддерживающие стационарность эпизоотических очагов болезни. Отмечается четко выраженная летне-осенняя сезонность.

Заражение происходит при проникновении возбудителя в желудочно-кишечный тракт вместе с кормом или водой.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период болезни длится 1...3 сут, в отдельных случаях до 5 сут. Болезнь начинается внезапно и протекает остро, почти всегда заканчивается гибелью животного. При остром течении болезни температура поднимается до 41...42 "С.

Уже в ранний период наблюдается хромота. На отдельных частях тела (круп, поясница, шея, грудь, нижнечелюстная область), а иногда в ротовой полости или глотке появляются быстро увеличивающиеся ограниченные горячие болезненные отеки (карбункулы). Вскоре они становятся холодными, безболезненными, теряют отечность. При пальпации припухлостей слышится своеобразный хруст (крепитация), при перкуссии — выраженный тимпанический звук, кожа над ними приобретает багрово-синюшный цвет, а при разрезе карбункулов из них вытекает грязно-бурая пенистая жидкость с запахом прогорклого масла.

Далее отмечают общее угнетение, отказ от корма, отсутствие жвачки, животное с трудом поднимается, держит больную ногу на весу, перестает двигаться. Одновременно дыхание становится затрудненным, резко ослабляется сердечная деятельность, пульс достигает 100... 120 ударов в минуту. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного через 12...72 ч. Перед смертью температура тела опускается ниже нормы.

Сверхострое течение болезни регистрируют редко — преимущественно у молодняка до 3-месячного возраста. Болезнь проявляется в септической форме, без образования карбункулов. Животное гибнет через 6... 12 ч.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на эмфизематозный карбункул устанавливают на основании эпизоотологических данных, симптомокомплекса болезни с учетом патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (микроскопии мазков-отпечатков, бактериологического исследования и биопробы на морских свинках).

Профилактика. Чтобы не допустить появления эмкара, необходимо проводить комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Всех вновь поступивших в хозяйство животных выдерживают в профилактическом карантине. Основным мероприятием в профилактике болезни является активная иммунизация всего восприимчивого поголовья, находящегося в неблагополучных местностях. Ежегодно проводят однократную или двукратную (в зависимости от пастбищного периода и применяемой вакцины) профилактическую вакцинацию животных в возрасте от 3 мес до 4 лет.

 

 

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС) – медленно развивающаяся инфекционная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным, до 2.5-8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью.

Источник возбудителя инфекции - Прион (ГЭ-КРС) в переводе означает «белковая инфекционная частица». Возбудитель передается от больного животного здоровому при поедании зараженного корма. Наиболее опасные ткани - головной и спинной мозг, глаза. В молоке и мясе от больных животных прионы содержатся в незначительных количествах.

Течение и симптомы болезни - Чаще болеют животные в возрасте от 2-х лет. Течение болезни прогрессирующее, без ремиссий. Болезнь протекает без повышения температуры тела животного, при сохраняющемся аппетите. Несмотря на нормальный аппетит, у коров снижается молочная продуктивность. Клиническое проявление болезни наблюдается у животных старше 2 лет и характеризуется признаками поражения центральной нервной системы. При ГЭ выявляем три типа нервных явлений.

Профилактика.

· недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясокостной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных; тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран;

· тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран;

· запрет скармливания жвачным животным мясокостной и костной муки от крупного рогатого скота и овец;

· запрет на использование кормов и кормовых добавок любого неизвестного происхождения;

· тщательная диагностика при любом подозрительном случае и лабораторный мониторинг проб мозга убойного крупного рогатого скота, особенно от животных старше 3 лет.

 

Реализация этих простых правил способствует сохранению эпизоотического благополучия территории Брянского района по оспе овец и коз и стабилизации эпизоотической обстановки в России по данной болезни животных.  

 

 

 

 

Госветслужба Брянского района