Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090


Информационные сообщения

Ответственность за зацепинг

30.07.2025

Описание: C:\Users\User\Desktop\эмблема КДН.jpg

Ответственность за зацепинг

 

Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.

Именно на железнодорожном транспорте широко распространены различные виды «зацепинга» («руфрайдинг», «трэйнхопинг», «трэйнрайдинг», «трейнсерфинг», «руфинг»).

Зацепинг – крайне опасный способ передвижения. Нередко он становится причиной несчастных случаев, которые происходят по следующим причинам:

- падение с поезда во время движения, в том числе под рельсы идущего состава;

- столкновение с препятствиями по ходу движения (например, платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей);

- удар электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста, в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприемнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам, а также получение тепловых ожогов при прикосновении с нагретым тормозным резисторам.

В целях предупреждения и профилактики негативных проявлений среди несовершеннолетних, таких как экстремальное поведение «зацеперов» на транспорте предусмотрены меры ответственности за совершаемые ими правонарушения.

В Российской Федерации за зацепинг предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. По ч. 1 ст. 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2-х до 4-х тысяч рублей, по. ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ – штраф в размере 500 рублей.

Уголовная ответственность закреплена в статье 267.1 Уголовного кодекса РФ. За совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств предусмотрено наказание в виде: штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет; ограничения свободы на срок до двух лет; лишения свободы на тот же срок.

 

 

 

                                                              Сектор по делам несовершеннолетних и защите их прав

при администрации Брянского района