Сибирская язва
Сибирская язва - исключительно остро протекающая инфекционная зооантропонозная болезнь всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующаяся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на различных участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивающаяся смертью.
Возникновение болезни сопровождается значительным экономическим ущербом. Летальность при сибирской язве до 100%. Карантинные мероприятия предусматривают уничтожение молока, сжигание трупов и навоза от больных сибирской язвой животных, проведение специфической профилактики болезни и т.д. В хозяйствах республики, имеющих стационарно неблагополучные пункты по сибирской язве, вакцинируют коров и нетелей, а в самом стационарно неблагополучном пункте - все восприимчивое поголовье, за исключением свиней, один раз в год, осенью. Все кожевенное сырье от животных, убитых не на мясокомбинатах, обязательно исследуют на сибирскую язву в РП и т.д. Профилактика и ликвидация сибирской язвы у животных также имеет важное социальное значение в связи с высокой восприимчивостью людей к этой болезни, поэтому обязательно исследуются продукты убоя от вынужденно убитых животных не только на сальмонеллез, но и на сибирскую язву.
Восприимчивы животные многих видов, особенно копытные (22 вида). Наиболее восприимчивыми считаются домашние животные - крупный рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды. Менее восприимчивы свиньи, еще меньше восприимчива домашняя птица.
К сибирской язве восприимчив человек.
Важным фактором передачи возбудителя инфекции являются также трупы сибиреязвенных животных и их останки. Определенную роль играют корма, содержащие возбудителя болезни, особенно костная, мясная и кровяная мука, полученные от больных этой болезнью животных или их трупов. Вода также может быть существенным фактором передачи, в которой споры сибирской язвы могут сохраняться до 10 лет, а при определенных условиях - вегетатировать.
Распространять возбудителя сибирской язвы могут кровососущие насекомые, которые сохраняют его в ротовой полости до семи дней, в зобе и желудке до двух недель; они выделяют возбудителя с фекалиями в течение 5-9 суток. Кровососущие насекомые являются ведущим фактором передачи возбудителя сибирской язвы в летний период - время года для их интенсивного появления. Они обусловливают также летне-осеннюю сезонность болезни. Заражение животных и людей возбудителем сибирской язвы происходит преимущественно через поврежденную кожу и слизистые оболочки, алиментарным и аэрогенными путями.
Иммунизация. Прививки в неблагоприятных регионах по сибирской язве КРС принято проводить ежегодно. Других животных иммунизируют осенью; свиней — если они пасутся. В случае непосредственной угрозы инфицирования сибирской язвой половозрелый крупный скот вакцинируют каждые 6 месяцев. Телят первоначально прививают в 12–14 недель, а потом раз в полугодие. Скот, поступающий со стороны, подлежит обязательному вакцинированию во время нахождения в профилактическом карантине. В России для иммунизации против сибирской язвы применяют лиофилизированный биопрепарат 55-ВНИИВВиМ. Вакцину вводят внутрикожно, используя безыгольный инъектор. Требуемый для защиты титр антител формируется на 11-е сутки, а иммунитет сохраняется год. Если регион небезопасен по другим инфекциям, применяют поливалентные вакцины против эмкара, сибирской язвы, а также ящура. Разработан универсальный препарат, пригодный для иммунизации человека и животных. Требуемый титр антител достигается спустя неделю, а невосприимчивость сохраняется 18 месяцев.