Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090
admbr@mail.ru

Информационные сообщения

Бруцеллез

20.10.2023
Бруцеллез

Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации по бруцеллезу на протяжении последних лет не имеет тенденции к улучшению.

На территории Российской Федерации выявлено 4 очага бруцеллеза крупного рогатого скота (далее – КРС) и мелкого рогатого скота (далее – МРС), в том числе: по 1- в Абаканском районе Республике Хакасия (заболела 1 голова МРС), Ахтубинском районе Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу остается достаточно напряженной.

 Бруцеллез – это зоонозная инфекция, передаваемая от животных человеку посредством контакта с заражёнными животными или при употреблении инфицированного мяса, молока и молочных продуктов. Возбудителями инфекции являются мелкие грамотрицательные бактерии – бруцеллы, относящиеся ко II группе патогенных для человека микроорганизмы и названы по имени своего первооткрывателя – Дэвида Брюса. Опасность представляют 4 вида возбудителя: B. abortus (у крупного рогатого скота), B.melitensis (у овец и коз), B. suis (у свиней), B. ovis (у баранов и овец). Наиболее вирулентны и значимы в патологии бруцеллеза B.melitensis, B.suis, B.abortus (расположены в порядке убывания патогенности). Бруцеллез собак вызывают бруцеллы вида B.canis, кустарниковых крыс - B.neotomae. Три основных вида бруцелл подразделяются на несколько биотипов. Бруцеллез человека в основном вызывают 3 вида: B.melitensis, B.suis, B.abortus. Относительно редко происходит заражение человека B.canis. Симптоматика бруцеллеза различна в зависимости от эпизоотической обстановки и реактивности организма людей.

 Хроническое, чаще бессимптомное и длительное течение бруцеллёзной инфекции у животных делает её трудно диагностируемой. Устойчивость к факторам внешней среды и исключительная пластичность возбудителя, при наличии достаточного относительного постинфекционного иммунитета, определяют всю сложность борьбы с инфекцией. Спектр патогенности или хозяинный состав бруцелл очень широк и включает большое количество видов млекопитающих (в т.ч. и человека), а также кровососущих членистоногих, в основном клещей. Кроме того, бруцеллы могут заражать также не свойственных им хозяев, т.е. бруцеллам свойственна полипатогенность. Носителями бруцелл могут быть клещи, блохи, мухи, комары, также птицы, грызуны и другие животные. Выделяются и дифференцируются новые виды, расширяя экологические ниши бруцелл. Ареал распространения бруцелл разных видов в основном связан с ареалом основного хозяина. В тоже время приуроченность определенных видов (или штаммов) бруцелл конкретным территориям часто связана с хозяйственной деятельностью человека. Паразитарная система бруцеллеза представляет собой сложную систему взаимодействия, включающую как самого паразита (несколько видов бруцелл), так и многочисленный ряд видов хозяев, как основных, так и факультативных. Данная система включает в себя две экологические ниши паразита. Существование одной поддерживают сельскохозяйственные животные, другой – дикие виды. Частые контакты этих групп животных на территориях выпаса, создают угрозу расширения антропургических (зооантропонозной инфекционной (паразитарной болезни) очагов.

У зараженных животных бруцеллы могут выделяться с мочой, испражнениями, мокротой, молоком, истечениями из половых органов. При заражении инкубационный период длится 2-4 недели. Если среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Диагностировать заболевание можно лишь при проведении серологического и аллергического методов исследования. Заболевание сопровождается абортами в разный период беременности в зависимости от вида животного, истечениями из половых органов, задержанием последа, эндометритами, маститами. Поднимается температура, наблюдается снижение массы тела. Поражение органов репродукции влечёт за собой нарушение воспроизводительной функции, а порой и бесплодие. Наблюдаются также бурситы, артриты, тендовагиниты, орхиты и эпидимиты.

 Основными причинами возникновения и распространения бруцеллезной инфекции среди сельскохозяйственных животных являются:

- несогласованное с органами государственного ветеринарного надзора приобретение и ввоз животных из других регионов без проведения карантинных мероприятий; - несогласованное с органами государственного ветеринарного надзора приобретение и ввоз кормов из регионов неблагополучных по бруцеллёзу;

- отсутствие должного контроля со стороны органов исполнительной власти за перемещением и регистрацией поголовья скота;

- совместное содержание животных различных видов (КРС, МРС) в личных подсобных хозяйствах;

- несвоевременная сдача больных животных на убой;

- совместный выпас животных различных видов и использование общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

 Распространению бруцеллезной инфекции среди животных способствует также наличие скрытых бруцеллоносителей среди МРС, выявить которых с помощью существующих диагностических методов затруднительно из-за длительно сохраняющихся поствакцинальных реакций, не подлежащих надежной дифференциации.

 Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо следующее.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки или чипа;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение напастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течении 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

 

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение брецеллезом !