Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Брянская область, Брянский район, с. Глинищево, ул. П.М. Яшенина, д.9


+7(4832)941090
admbr@mail.ru

История

История

ИЗ ИСТОРИИ БРЯНСКОГО РАЙОНА


На просторе широком выйду за окоем

И в поклоне глубоком встречу Брянский район.

«Здравствуй, край мой любимый, золотые поля!

Здравствуй, край мой родимый, дорогая земля!»

Над речушкой родною распушился туман,

Окунусь с головою в мятно-сенный дурман

Колосится победно вдоль родных большаков

В поле, запахе хлебном труд моих земляков…

(А.Денисова)


История Брянского района в советское время начинается в 1929 году, когда 1 октября в СССР вводится новая система административно-территориального деления и территория Брянской губернии делится на районы, которые были включены в состав новообразованной Западной области.

Одним из таких районов стал Бежицкий район — прообраз нынешнего Брянского района. Такое название связано с тем, что Брянск стал центром Брянского округа в составе Западной области и, по сути, продолжал выполнять роль важного регионального центра. Город Бежица, являвшийся в Брянской губернии центром уезда, в этих условиях хорошо подходил на роль райцентра.

Однако в 1930 году округа  Западной области были ликвидированы, а районный центр был перенесён из Бежицы в Брянск, в связи, с чем район был переименован в Брянский.

В 1937 году Брянский район, в числе других районов, был включён в состав вновь образованной Орловской области.

5 июля 1944 года из Орловской области была выделена Брянская область, в состав которой вошел и Брянский район с центром в г. Бежице. Район включал 3 поселковых и 21 сельский совет.

2 июня 1956 года города Брянск и Бежица были объединены в один город Брянск. В 1962 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ о реорганизации органов управления в регионах по производственному принципу. В связи с этим были созданы промышленные и сельские зоны. В 1963 года в Брянской области было создано 10 сельских и 4 промышленных района, в том числе Брянский сельский район с центром в г. Брянске. 12 января 1965 года Брянский сельский район был преобразован в Брянский административный район Брянской области.

Брянский район славен своей богатой историей – на его территории расположены более 100 объектов историко-культурного наследия – церкви, храмы, памятники истории и монументального искусства, памятники архитектуры и археологии, воинской славы.

Каменный храм в честь иконы Божией Матери Ахтырской в селе Чернетово Брянского района имеет более чем 200-летнюю историю. Он появился здесь в 1805 году. Церковь поставлена на самом высоком месте села на правом берегу реки Десны и является основным композиционным акцентом его застройки. Деньги в строительство этой святыни вложила местная помещица А.Н. Надорожинская, родная тётя поэта Фёдора Тютчева.

Икона Божией Матери Ахтырской.jpgХрам в честь иконы .jpg 

Икона Божией Матери Ахтырской                                 Храм в честь икон в селе Чернетово Брянского 

                                                                                                 района Божией Матери Ахтырской

В районе села Хотылёво располагается большое количество археологических памятников, заполняющих хронологический интервал от древнего палеолита до Древней Руси включительно.

Раскопки ведутся и по сей день как российскими, так и зарубежными археологами, именно здесь была найдена интересная фигурка женщины из мела, которая является уникальной для мелкой пластики эпохи верхнего палеолита. В настоящее время находка исследуется учеными Санкт-Петербурга. Ее точная копия представлена в зале археологии Историко-краеведческого музея Брянского района в п. Мичуринский.


Копия женских фигур, вырезанные из мела,

найденные при археологических раскопках

(стоянка Хотылёво-II)

В Историко-краеведческом музее Брянского района в экспозиции Зала Этнографии и Древности представлены реплики кремневых орудий труда – ножей, скребков, рубил, найденных при археологических раскопках стоянок древнего человека Хотылёво-I и Хотылёво-II, находящихся на территории Брянского района, а также реконструкция стоянки древнего человека.


Реплики кремневых орудий труда .jpg

Реплики кремневых орудий труда – ножей,

скребков, рубил, найденных при археологических раскопках

стоянок древнего человека Хотылёво-I и Хотылёво-II

Одной из древнейших Святынь Брянского района является Свенский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный более 700 лет назад князем Романом Михайловичем Брянским во имя чудотворного образа Пресвятой Богородицы, исцелившей его от недуга. Сейчас эта икона находится в Государственной Третьяковской картинной галерее, а в музее Брянского района можно увидеть ее копию.

Дорога к Свенскому Свято-Успенскому.jpg

Дорога к Свенскому Свято-Успенскому 

мужскому монастырю с.Супонево


history-img.png

Свенский Свято-Успенский

мужской монастырь с.Супонево

С историей Брянского района связаны имена лучших представителей дворянства Брянского района, внесших неоценимый вклад в развитие культуры, науки и промышленности России – Г.И. Алымова, И.Н. Тютчев, А.А. Гончаров, А.А. Константинов, М.П. Бахтин, И.А. и С.И. Мальцовы, П.И. Губонин, В.Н. и М.К. Тенишевы.

Территория усадьбы Тенишевых связана с богатой и интересной историей села Хотылёво. Впервые усадьба упоминается в начале XVII века как имение Тютчевых.

В 1892 году усадьба перешла в собственность князя Вячеслава Николаевича Тенишева – одного из учредителей Акционерного общества «Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод» (ныне Брянский машиностроительный завод). В.Н. Тенишев являлся крупнейшим Российским промышленником, субсидировавшим строительство первого в России завода автомобилей. Кроме практической инженерной работы В.Н. Тенишев занимался научной деятельностью в области математики и, особенно, этнографии, он выпустил ряд книг и был председателем организованного по его инициативе «этнографического бюро» - по сбору и изучению этнографических сведений о жизни и быте крестьян. Жена хозяина усадьбы – Мария Клавдиевна Тенишева – была видной меценаткой и художницей-прикладником, собирательницей коллекции русского прикладного искусства. М.К. Тенишева всегда была окружена известными русскими художниками. Ее круг составляли И. Репин, С. Малютин, Н. Рерих, В. Серов, В. Поленов, М. Врубель, К. Коровин и другие. Некоторые из них бывали и работали в Хотылево. Здесь М.А. Врубель написал своего знаменитого «Пана». По свидетельству Б.К. Яновского, «пейзаж на картине взят с натуры – это вид с террасы Хотылевского дворца на открывающиеся дали».






Далеко за пределами Брянской области известны имена уроженцев Брянского района – создателя уникальных деревянных скульптур в парке А.К. Толстого В.Д. Динабургского и народных художников СССР братьев  С.П. и А.П. Ткачевых, известный далеко за пределами нашей страны самобытный фольклорный коллектив Дорожовский народный хор.


Народный хор «Дорожовские жемчужины»


Сергей и Алексей Ткачевы 


Валентин Динабургский

Одним из известных наших земляков – современников является летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Брянска – Виктор Михайлович Афанасьев.

Известна на всю Россию и возродившаяся Свенская ярмарка. В 2018 году Ключ от Свенской ярмарки - 2018 получил Брянский район за 1-е место в конкурсе на лучшее муниципальное образование. 

Встреча гостей с хлебом и солью

на Свенской ярмарке – 2018


Свенская ярмарка – 2018