lawban

https://www.gosuslugi.ru
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Прокуратура разъясняет положения законодательства о противодействии коррупции

Всемирный День борьбы с коррупцией и Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

9 декабря провозглашен Генассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией. 9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия — одна из первых стран, подписавших Конвенцию.     

            В Российской Федерации 25.12.2008 был принят Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который в настоящее время действует в редакции от 03.04.2017.

   Данный Федеральный закон относит к фактам коррупции злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Совершение этих же деяний от имени или в интересах юридического лица также является проявлением коррупции.

Закон определяет основные правовые основы противодействия коррупции, принципы и организационные основы противодействия коррупции, возлагает запреты и обязанности на лиц, замещающих определенные категории должностей, устанавливает ответственность лиц за совершение коррупционных правонарушений.

Статьей 13 названного Федерального закона установлено, что  граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, оговорено, что физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Статьей 14 указанного Федерального закона впервые введено понятие ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. Установлено, что в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В Федеральном законе отдельно отмечено, что применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо. Кроме того, установлено, что положения настоящей статьи распространяются на иностранные юридические лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Старший помощник прокурора

Брянского района                                                                                                А.М. Дружинина

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34