lawban

https://www.gosuslugi.ru
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ПЕЛАГЕЯ

pelageya-4994-4994Посёлок Новопокровский, где Пелагея Степановна Зайцева родилась и доживает свой век, окружён полями и перелесками. Места живописные, среднерусские. В любое время года  пейзажи завораживают. Уроженец Смоленщины поэт Николай Рыленков проникновенно и полно эти чувства выразил в стихотворной форме:

Всё в тающей дымке,

Холмы, перелески.

Здесь краски не ярки

И звуки не резки…

Пелагея Степановна «в красоте этой смиренной» выросла и предельно органична в ней. В другой обстановке эту женщину трудно представить.

Дом, в котором она живёт, построен в 1958 году. Время тут словно остановилось. Старые фотографии на стене, полы устилают домотканые дорожки. Вот только пластиковые окна да газовый отопительный котёл, облюбованный двумя домашними кошками, нарушают ностальгическую идиллию средины прошлого века. Хозяйка всей этой обстановки работала в то время на местной ферме телятницей. На пенсию была сопровождена с почётом. Имеет звание ветерана труда.

А ещё она труженица тыла. Великая Отечественная война застала её тринадцатилетним подростком. Рассказывает, что в школу толком не ходила, потому что часто болела. Два класса всего закончила. Вспоминает, как люди встретили известие о нападении на нашу страну фашистов. Многие женщины плакали. Отец перед отправкой в армию зарезал трёх поросят. И правильно сделал. Немцы объявились в сентябре 1941 года. И сразу стали шарить по дворам. У них зарезали тёлку, оставив хозяевам только кишки и голову. Но больше всего жители боялись полицаев. В Теменичах жил староста и оттуда руководил грабежом населения. Как только узнают, где забили скотину, тут же нагрянут и отберут всё мясо. Поблизости находился военный аэродром. Была столовая. Дети привлекались на кухню для чистки картошки. Зайцева тоже попала в число работников. Говорит, что потом им давали немного супа.

При отступлении фашисты мимоходом подожгли улицу в посёлке, по которой передвигались драпающие восвояси «непобедимые» войска вермахта. Жители наблюдали эту картину, спрятавшись «в коноплях».

Сразу после освобождения возобновил свою деятельность колхоз. Семена на сев зерновых собирали по дворам. Сеяли вручную, разбрасывая зерно веером, жали серпами. Картошку сажали под лопату и убирали таким же способом. Однажды во время жатвы зерновых у Пелагеи Степановны в поле начались родовые схватки, но сама она этого не поняла. Зато мать быстро догадалась, в чём тут дело, и срочно сопроводила готовящуюся родить дочь домой.

И всё же ни выпавшая на период детства война, ни прошедшее в лишениях послевоенное время – прекрасная пора молодости – не отняли у пожилой женщины ощущение счастливо прожитой жизни. «Да, было трудно. Но тогда люди жили веселее, чем сейчас», — убеждена она. Навещающий Зайцеву соцработник Людмила Дмитриевна Моисеева признаётся, что пообщавшись со своей подопечной, уходит от неё, зарядившись жизненной энергией. Это происходит потому, что она органична в окружающем пространстве и дарит заряд бодрости. 

 

Александр КАЗАКОВ.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34