Архитектура и градостроительство

Об ответственности за фальсификацию решений общего собрания

Согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирных жилых домах на общих собраниях принимают различные решения, связанные с управлением многоквартирным домом.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами. При этом, решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

За подделку, изготовление или сбыт поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Таким образом, при наличии фактов подделки решения и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме необходимо обращаться с заявлением в органы внутренних дел.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрен судебный порядок обжалования решения, принятого на общем собрании собственников помещений в многоквартирном жилом доме.

В соответствии с ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд, с учетом всех обстоятельств дела, вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными, и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

В этой связи, заинтересованное лицо вправе в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ, ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ самостоятельно обратиться с заявлением в суд с целью защиты своих прав путем обжалования принятого на общем собрании решения.

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                           М.С. Юрченко

lawban

Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34