lawban

https://www.gosuslugi.ru
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) и сибирской язве животных

  АЧС

         За период с 08.08.2016 по 15.08.2016 года произошли следующие изменения эпизоотической ситуации по африканской чуме  свиней в ГНУ ВНИИВВиМ подтверждено выявление 17 очагов по  африканской чумы свиней (АЧС)  среди домашних свиней в субъектах РФ: Рязанской-4, Саратовской-6, Курской – 2, Нижегородской -1, Московской-3, Брянской областях (д. Гололобово Навлинского района)-1, а также зарегистрировано 2 инфицированных объекта по АЧС в Орловской области- 1 и Брянской области (магазин «Лабаз» пос. Белые Берега)-1.

Среди домашних свиней по состоянию на 15.08.2016г. в режиме карантина находятся 97 очагов АЧС: 28- в Саратовской, 26 — в Московской, 9 – в Рязанской, 6 – в Тамбовской, по 5 – во Владимирской и Волгоградской областях, 3 – в Липецкой, 4- в Курской, по 2 – в Воронежской, Новгородской, Нижегородской и Орловской областях и по 1 – в Пензенской, Брянской и Смоленской областях. Также остаются 3 инфицированных объекта по АЧС среди домашних свиней: по 1- в Московской, Брянской и Орловской областях

В режимекарантина по АЧС  в дикой фауне на 15.08.2016 находится 29 инфецированных по АЧС объекта: 12 – в Рязанской , 9 – в Московской,  3 – в Саратовской, 2 – в Новгородской, по 1 – в Воронежской, Липецкой и Ивановской  областях, а также  3 очага АЧС во Владимирской области.

       Африканская чума свиней – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов с летальностью. Относится к группе особо опасных болезней, характеризуется природной очаговостью и высокой заразностью.

Болезнь не представляет угрозы для здоровья человека, однако, чрезвычайно опасна для животноводства (свиноводства) поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. Экономический ущерб от этой болезни слагается из высокой летальности животных до 98-100 %, убытков  от уничтожения свиней в неблагополучных пунктах, затрат  на проведение карантинных ограничительных мероприятий, выплату денежных компенсаций на уничтожение свиней в очагах инфекции и зоне карантина.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия Брянского района по АЧС государственная ветеринарная служба напоминает владельцам свиней:

— ограничте связи с неблагополучнымитерриториями, посещение посторонними лицами ваших подворий;

— не приобретайте живых свиней и продукцию животного происхождения, не прошедших ветеринарный контроль, а также в местах несанкционированной торговли;

— незамедлительно информируете ветеринарную службу в случае ввоза животных из-за пределов своего района или области;

— не приобретайте для животных корма, не прошедших ветеринарный контроль;

— проводите убой животных только после осмотра их ветеринарным специалистом;

— не допускайте уничтожения трупов животных без ветеринарного осмотра и установления причин падежа;

— не скармливайте животным необеззараженные столовые отходы (методом проварки);

— для кормления и ухода за свиньями  имейте отдельную одежду и обувь;

— вакцинируйте свиней против классической чумы, а также рожи, болезни Тешена;

— проводить обработку свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых акарицидными препаратами, направленных на уничтожение клещей, вшей и блох;

—  проводить дератизацию свиноводческих объектов направленную на уничтожение грызунов;

— во всех случаях подозрения заболевания свиней, а также при установлении падежа  свиней незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Эффективной мерой по удержаниюдальнейшего распространения АЧС  является переоринтация хозяйственной  деятельности с разведения свиней  на разведение других видов  животных. Каждый владелец должен понять, что в настоящее время свиноводство крайне рискованная деятельность, влекущая  за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы. Которые затрагивают не только сферы его интересов , но и жизнь нашего общества.

 Сибирская язва

Выявлено 2 неблагополучных пункта по сибирской язве в Ямало-Ненецком автономном округе:

1 – на территории Новый Порт (заболело, пало и уничтожено – 7 голов оленей) в Ямальском районе;

  • На территории Пякяхинского НГКМ (заболело, пало и уничтожено – 1 голова оленя) в Тазовском районе.В настоящее время очаги инфекции в Ямальском районе локализированы. Работы по вакцинации северных оленей на территории двух неблагополучных по сибирской язве пунктов в Ямальском районе и уничтожению трупов оленей, павших от сибирской язвызавершены. Проводится поголовная вакцинация северных оленей на территории ЯНАО.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.Болезнь у животных протекает сверхостро ( проявляется в виде возбуждения, повышения температуры тела, учащения пульса и дыхания, синюшности видимых слизистых оболочек; животное внезапно падает и в судорогах погибает, чаще регистрируется у крупного рогатого скота(КРС) и мелкого рогатого скота), остро (характерно для КРС и лошадей, наблюдают повышение температуры тела до 42 0С (физиологическая норма соответственно 37,5-39,5 0С), угнетение, отказ от корма, прекращение или снижение лактации у лактирующих коров, дрожь, нарушение сердечной деятельности, синюшность видимых слизистых оболочек, на конъюнктиве глаз – точечные кровоизлияния; у КРС еще в виде тимпании ( вздутие рубца), а у лошадей – коликов) и подостро( характеризуется признаками сверхострого и острого течений и отличается лишь сроком болезни, который затягивается до 6-8 суток), а у свиней данное заболевание протекает в ангинозной форме. Отмечают также хроническое течение болезни, которое характеризуется исхуданием, инфильтрацией под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфаузлов. Болезнь у человека чаще всего проявляется в виде кожной и висцеральной(кишечная,легочная и септическая) форм.

Возбудитель данного заболевания относится к спорообразующим микроорганизмам. Способен при определенных условиях размножаться в почве и сохранять свою жизнедеятельность десятки лет. Участки почвы, обсемененные спорами, длительное время остаются фактором передачи возбудителя инфекции.

Источник возбудителя инфекции – больное животное, а также эксперты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий и др.). Основной путь заражения животных происходит алиментарным путем – через корма и воду.

Например, в июне 2008 года данное заболевание животных зарегистрировано было на территории Кетченеровского района Республики Калмыкия. В Республике Бурятия сибирская язва животнных возникла на пастбище Баргузинского района. Последний случай данного заболевания на этой территории зарегистрировали в 1942 году.

Установление фактора сибирской язвы было связано с обращением 24 июня 2008 года в районную больницу 5 человек с кожной формой сибирской язвы . Эти люди принимали участие в убое трехлетнего быка.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя , снятии шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека с контаминированной почвой, а также аспирационным( через дыхательные пути) и трансмиссивным путями(путем укуса насекомых).

В августе 2008 года в Республике Башкортостан в д. Урал Януальского района быоа вынужденно убита лошадь. Случаи сибирской язвы на данной территории ранее не регистрировали. В результате сибирской язвы заболели 4 человека, принимавшие участие в убое и разделке туши животного и 8 человек, контактирующих с зараженной кониной.

В Брянском районе последний случай заболевания животных сибирской язвой регистрировался в 1973 году на территории Администрации Чернетовского сельского поселения.

Поэтому в целях недопущения заноса и возникновения сибирской язвы животных на территории Брянского района необходимо:

— предупреждать владельцев животных о недопустимости и опасности убоя животных на подворьяхбез предварительного осмотра, реализации продуктов и сырья, полученных от вынужденно убитых животных до получения ветеринарного лабораторного заключения об их безопасности;

— информировать ветеринарных специалистов о вновь приобретенных животных для постановки их на 30-дневный профилактический карантин и проведения в дальнейшем профилактической вакцинации против сибирской язвы;

— каждая туша мяса сельскохозяйственных животных на рынках Брянского района подвергается полной ветеринарно-санитарной экспертизе;

— ввоз животных из-за пределов районов и областей на территорию Брянского района для племенных и пользовательских целей необходимо осуществлять по ветеринаврным сопроводительным документам;

— в случаях подозрения на заболевание животных сибирской язвой, регистрации падежа или обнаружения трупов павших животных запрещается без ведома ветеринарных специалистов госветслужбы района производить вскрытие и снятие шкур, а немедленно сообщать в филиал «Брянский» ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» по контактным тел.        8 (48332) 94-13-07, 94-11-93

 

Директор филиала «Брянский»

ГБУ Брянской области

«Центр ветеринарии «Пригородный»

Шамаро П.П.

 

 

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34