lawban

https://www.gosuslugi.ru
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ШКОЛА: О ПЛАТНЫХ УСЛУГАХ И ДОБРОВОЛЬНЫХ ВЗНОСАХ

«Все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счёт государства, и взимание платы недопустимо».

      Президент России В.В. Путин.

Нередко у родителей возникают сомнения по поводу «бесплатности» образования, гарантируемого российским законодательством.

Деньги в школе собирают на всё: на охрану, на учебники, рабочие тетради и другие пособия, на экскурсии, кино и другие мероприятия, на оплату дополнительных курсов, на питание, а заодно и на подарки учителям, на ремонт, на шторы, мебель, компьютеры, скоростной интернет и т.д.

Что же здесь законно, а что нет?

Образовательное учреждение получает финансовое обеспечение из нескольких источников. Это федеральный бюджет — зарплата педагогам, средства на модернизацию, учебники, учебные пособия и оборудование; муниципальный бюджет — на ремонт и содержание ОУ; это собственные средства образовательного учреждения (кроме казенных ОУ): доходы от платных услуг, от сдачи в аренду помещений и имущества, средства спонсоров и благотворителей, из других источников, не противоречащих действующему законодательству. Этими средствами школа распоряжается самостоятельно.

Если же директор школы объявляет о вступительном взносе, пусть даже и устами родителей, на ремонт класса или оборудование, на учебники, заявляя, что денег ему не дали, то здесь следует иметь в виду, что для обеспечения школы теми или иными ресурсами директор должен сформировать соответствующую заявку в вышестоящие органы образования.

На плечи родителей указанные проблемы перекладываться не должны.

Что же касается расходов на другие цели (экскурсии, кино и другие мероприятия, на оплату дополнительных курсов, на питание), то это осуществляется действительно за счет средств родителей.

Услуги эти предоставляются на добровольной основе: есть средства – пользуйся, нет – никто не заставит. Вменять в обязанность пользоваться ими — незаконно, под каким бы «соусом» это ни подавалось.

Касательно сбора средств на пресловутые евроремонт, тренажеры и прочее следует отметить, что если кто-то из родителей хочет, чтобы это всё было, то пусть покупает на свои средства и дарит с соответствующим оформлением, как и подарки любимой учительнице. Никто это не запрещает, а вот понуждать к этому других родителей – незаконно.

В таких случаях наберитесь мужества сказать «Нет» этим бойким родителям, и не бойтесь того, что скажет классный руководитель или директор школы.

Образовательное учреждение вправе оказывать следующий перечень образовательных и развивающих услуг ПЛАТНО:

— изучение специальных дисциплин сверх часов и сверх программ по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

— репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения;

— различные курсы: — по подготовке к поступлению в учебное заведение, — по изучению иностранных языков,

— повышения квалификации,

— по переподготовке кадров с освоением новых специальностей (в том числе вождение автомобиля, машинопись, стенография);

различные кружки: по обучению игре на музыкальных инструментах, фотографированию, кино — видео — радиолюбительскому делу, кройки и шитья, вязанию, домоводству, танцам и.т.д.;

— создание различных студий, групп, школ, факультативов по обучению и приобщению детей к знанию мировой культуры, живописи, графики, скульптуры, народных промыслов и т.д., то есть всему тому, что направлено на всестороннее развитие гармоничной личности и не может быть дано в рамках государственных образовательных стандартов;

— создание различных учебных групп и методов специального обучения детей с отклонениями в развитии;

— создание групп по адаптации детей к условиям школьной жизни (до поступления в школу, если ребенок не посещал дошкольное образовательное учреждение);

— создание различных секций, групп по укреплению здоровья (гимнастика, аэробика, ритмика, катание на коньках, лыжах, различные игры, общефизическая подготовка и т.д.).

к ПЛАТНЫМ услугам НЕ МОГУТ относитьсЯ:

— дополнительные занятия с неуспевающими;

— снижение установленной наполняемости групп (классов), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ;

— реализация основных общеобразовательных, общеобразовательных программ повышенного уровня и направленности общеобразовательными школами (классами) с углубленным изучением отдельных предметов, гимназиями, лицеями, дошкольными образовательными учреждениями в соответствии с их статусом;

— факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.

Ответственность за организацию и качество платных образовательных услуг в образовательном учреждении несет его руководитель. В случае нарушения законодательства руководитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, управление образования вправе приостановить или запретить оказание платных образовательных услуг.

По каждому виду платных дополнительных услуг должны быть разработаны и утверждены образовательная программа и учебные планы. При этом количество часов, предлагаемых в качестве дополнительной образовательной услуги, должно соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям потребителя.

Предоставление платных образовательных услуг оформляется договором с потребителями. Оплата образовательных услуг производится либо в образовательном учреждении, либо в отделениях банка, в т.ч. и по безналичному расчету. Образовательное учреждение, оказывающее платные услуги, обязано довести до потребителя всю необходимую информацию.

Уважаемые родители!

Если вас принуждают к «добровольным взносам», Вы можете обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры, министерство образования, а также органы местного самоуправления.

Старший помощник прокурора

Брянского района В.О. Шидловский.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34