lawban

https://www.gosuslugi.ru
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Состоял в отряде «БОЛЬШЕВИК»

sostoyal-v-otryade-bolshevik-2846

Мише Атрохину в конце октября 1941 года исполнилось одиннадцать лет. Детство заканчивалось. А пора отрочества выпала на суровое военное время. Буквально накануне своего дня рождения он увидел из окна магазина на площади немецкую танкетку, вращавшую по сторонам орудие. И закричал: «Ребята, немцы!»

Дом Атрохиных в Кокоревке стоял на возвышенности. Отец, Яков Митрофанович, был директором местного завода. Его оставили в селе как одного из организаторов партизанского отряда. Немцев ожидали со дня на день. Первое время партизаны не должны были оказывать врагу сопротивления. Напротив, фашистам готовился как бы радушный приём. У Атрохиных на постой остановились два офицера, которым мать и тётя накрыли обильный стол. Отец однажды пошёл к соседям. А в сёлах тогда было много оказавшихся в окружении красноармейцев. Немцы расхаживали по улицам и кричали: «Рюсский зольдат есть? Виходи!» Заходили в хаты. Вдруг Миша видит, как два автоматчика ведут куда-то мимо дома отца. Побежал сказать о том матери. Она — к немецкому офицеру. Тот выбежал на улицу, что-то сказал солдатам, и они отпустили мужчину. Офицер, как узнали, являлся врачом и не знал, что оказанное ему радушие было только внешним, и освободил хозяина дома, в котором создавался партизанский отряд «Большевик».

Немцы дней 7-10 находились в Кокоревке, а затем ушли. А партизаны в относительно спокойной обстановке приступили к планированию боевых операций. Кокоревка, Смелиж, Чухраи, Холмечи, Теребушка, Глинное, Белая Берёзка, Суземка и другие населённые пункты стали полностью партизанскими.

Постоянно перестреливались с полицаями, которые не смели показываться в партизанской вотчине. Нападали на немецкие гарнизоны. Держали под своим контролем железнодорожную ветку на Москву. За озером Стеклянное располагался партизанский аэродром, служащий воздушным мостом с Большой землёй. Этим путём в тыл был отправлен после одного из боёв серьёзно раненный глава семейства.

Немцы, наконец, решили предпринять против партизанской бригады «За Родину», в которую входил отряд «Большевик», карательную операцию. В партизанском крае сжигались деревни. Жители вместе с народными мстителями ушли в леса. Блокада продолжалась. Кольцо окружения сжималось. Партизаны вырвались из окружения, но население оказалось захваченным врагом. В том числе и Атрохина с двумя сыновьями. Старший Николай, 1927 года рождения, был ранен. Все они попали в Локотскую тюрьму, где Николай принял мученическую смерть. Мише с матерью обманом удалось выйти на свободу, и до прихода наших войск они жили в небольшой деревушке Перескоки.

После войны Михаил Атрохин переболел тифом, но это не помешало ему закончить школу. Затем пошёл учиться — в Киев, в военно-медицинское училище. Служил врачом в Брянской пролетарской дивизии. Шестнадцать лет отработал на родине главврачом участковой больницы. Четверть века возглавлял санаторий-профилакторий «Затишье», ставший при нём Всесоюзной сельской здравницей, где за смену в то время отдыхали 650 взрослых и 250 детей. Михаилу Яковлевичу за его заслуги присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Ещё он вырастил и воспитал троих детей — сыновей Александра и Сергея, дочь Ирину. Они живут отдельно от отца, которому подарили пока одного внука и одного правнука. Михаил Яковлевич сейчас живет в нашем районе — в п. Путёвка, в своём доме, так как любит покопаться в огороде. Он считает, что жизнь на земле продлевает ему годы…

 

Валентин СТЕПАНОВ.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34