lawban

https://www.gosuslugi.ru
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

РАЙОН БРЯНСКИЙ — КРАЙ ПАРТИЗАНСКИЙ

rajon-bryanskij-kraj-partizanskij-4595-4595В общем строю на площади Партизан, где проходили официальная часть мероприятия и представление с участием артистов, делегацию Брянского района можно было увидеть под табличкой с названием села Журиничи, которую держала глава Журиничского поселения Лидия Локтюшова. Этому селу присвоено высокое звание «Село партизанской славы», чем следует гордиться. Возглавлял делегацию глава администрации Брянского района Николай Якушенко.

Партизанские подворья районов отличались оригинальностью. Но в то же время ничего не было надуманного. Так, подворье Брянского района было стилизовано под клуб совхоза «Красный кооператор». Именно в этом клубе в июне 1941 года проходило создание истребительного отряда, который с приходом немцев преобразовался в партизанский отряд. Тем, кто заходил в «клуб», у входа «продавались» билеты. Роль киномеханика мастерски играл Дмитрий Кулешов из управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации Брянского района. На скамейках внутри расположились обилеченные зрители. Клавдия Егоровна Говорова и Валентина Ивановна Кошечкина были в их числе и смотрели довоенный фильм. Пожилые женщины-ветераны прибыли из Супонева. Во время Великой Отечественной войны они были детьми и жили в Антоновке, которая сейчас вошла в состав Супонева. Кошечкиной на тот момент исполнилось 10 лет, Говоровой было немногим меньше. В окрестностях села во время войны действовали партизаны, которым местные жители из принесённой народными мстителями муки выпекали хлеб. В установленном месте, в логу, недалеко от Антоновки, происходила передача хлеба. Девочки не раз ходили с таким заданием.

И вот, находясь на площади Партизан, эти женщины словно вернулись в то время. Неожиданно киносеанс прервался, и перед зрителями вышел директор совхоза «Красный кооператор», командир партизанского отряда Андрей Сергеевич Горбачёв (в талантливом исполнении Виктора Коприкова, методиста районного управления культуры) и пригласил желающих записаться в отряд. В соседней комнате за накрытым красной скатертью столом Андрей Сергеевич и секретарь парторганизации совхоза, комиссар отряда Алексей Андреевич Тресиков  ведут запись добровольцев. В сценке участвовали помощник командира отряда Василий Фролович Родичев, бойцы Паша Левая и Женя Сущая, местный житель. Их роли сыграли работники управления культуры, библиотеки, МБУК «Историко-краеведческий музей Брянского района».

Тресиков в следующей сцене докладывает о завершённой операции «Отомщение» на Жиздренском большаке, который использовался немцами в качестве важной транспортной артерии для обеспечения своего тыла техникой, продовольствием, боеприпасами. В результате этой операции партизаны захватили несколько автомашин, убили немецкого командира полка и несколько штабных офицеров. Захватили наградные знаки «За взятие Москвы», полковое знамя, немецкое обмундирование, оружие…

На территории Брянского района во время Великой Отечественной войны действовало три партизанских отряда. Был еще отряд под командованием Михаила Петровича Ромашина, созданный в августе 1941 года, и Объединённый Орджоникидзеградский партизанский отряд, которым командовал начальник механосборочного цеха завода «Красный Профинтерн» Александр Иванович Виноградов. Они нанесли существенный урон врагу в живой силе и технике и помогли бойцам Красной Армии освободить Родину от иноземных завоевателей.

Виктор ПИСАРЕВ.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34