lawban

https://www.gosuslugi.ru
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

РАДИ МИРНОЙ ЖИЗНИ

radi-mirnoj-zhizni-2984

Алексей Елисеевич Троянов жил в пору начала войны в селе Артюшково Стародубского района. Молоденького паренька, только вступившего в комсомол, с тремя такими же подростками председатель колхоза отправил перегонять скот. Задание было – гнать до Погара, но там юношам сказали, что возможности принять скот уже нет и нужно идти до Пензы. Ночами Алексей Елисеевич с друзьями шел, а днем пережидал в лесу. Трудно было очень – ни еды, ни воды, ни постели. Прошли много городов – Ливны, Грязи и другие. Когда скот наконец-то пригнали в Пензу, от одежды и обуви ребят практически ничего не осталось, все порвалось и пришло в полную негодность. Что делать? Обратно не дойти, на квартире оставаться тоже нельзя – ни денег, ни хлеба нет. И Алексей Елисеевич отправился в военкомат. Сначала принимать юношу не хотели – возраст не тот. Потом взяли в помощники, выдали одежду, а в 1942-м приписали годы… и отправили на Южный фронт. Под командованием Георгия Константиновича Жукова Алексей Елисеевич вместе с другими солдатами дошел до самой Германии.

В сражениях ветеран получил три ранения – при наступлении в Харькове, в Молдавии.  Прошел Польшу, есть у него и медаль «За взятие Берлина». А в Германии военному пришлось остаться еще на два года. Так и получилось, что только в марте 1947 года его отправили домой. А до этого служил в так называемых шварц-казармах.

В родных местах война наследила страшно. Дом Алексея Елисеевича сгорел, мачеха умерла, а две его младших сестры жили без приюта, ночевали в поле. Узнав, что брат возвращается, бедные девочки семь километров бежали, чтобы только его встретить и уже никуда больше не отпускать!

Так и стал Алексей Елисеевич воспитывать своих сестер — две с ним сразу были, а третью, младшую, поехал и забрал от бабушки. Вскоре парень и женился. С питанием колхоз помогал, чем мог. Сами обзавелись хозяйством – и корова у семьи была, и овцы, и гуси. Жили дружно, сестер вырастили, выучили, замуж выдали, а ведь еще и свои дети появились!

Жизнь была нелёгкая. Работали Алексей Елисеевич и его жена – Анастасия Григорьевна – не покладая рук. По специальности Алексей Елисеевич был ветеринаром. Всегда старались, чтобы в их семье был достаток и мир. Воспитали троих детей – сына и двух дочерей. Дали им хорошее образование.

Не стало ветерана 30 сентября 2010 г., но память о нем навсегда останется в сердцах его потомков.

Виктор СТЕПАНОВ.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34