lawban

https://www.gosuslugi.ru
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Порядок рассмотрения обращения граждан

Приложение к информации

от    24.07.2015

 

1.В соответствии со статьей 33  Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.Законодательную основу регулирования правоотношений, связанных с реализацией гражданами Российской Федерации конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, образует Федеральный закон  от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О рассмотрении обращений граждан Российской Федерации».Он определяет права и обязанности участников соответствующих отношений, как на государственном, так и на муниципальном уровне, базовые гарантии, порядок рассмотрения обращений граждан.В соответствии с  нормами данного закона письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случаев, когда текст письменного обращения не поддается прочтению.

Статьей 15 вышеуказанного закона определено, что лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления. Постановлением администрации Брянского района от 15.04.2015 № 1028 утвержден график приема граждан по личным вопросам  главой администрации Брянского района и его заместителями (опубликован в газете «Деснянская правда» в номере от 15.07.2015 №52(8858)).

Федеральным законом от 07.05.2013 № 80-ФЗ внесены изменения в статью 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 1 и 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно которым не только гражданам, но и объединениям граждан и юридическим лицам гарантировано право на рассмотрение их обращений органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Кроме того, при выполнении государственными и муниципальными учреждениями публично значимых функций (в сфере образования, здравоохранения и т.п.) указанные учреждения также обязаны руководствоваться положениями Федерального закона «Об обращениях граждан».

За шесть месяцев текущего года в администрацию Брянского района поступило 3473 обращения граждан, в том числе 3402-письменных и 71-устное. 771 обращение из числа поступивших, подлежало особому контролю.

2.Порядок поступления граждан на муниципальную службу и прохождения  муниципальной службы  Брянского муниципального района,регулируется  Федеральным  законом от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Брянской области  от 16.11.2007 № 156-З «О муниципальной службе в Брянской области», локальными нормативно-правовыми актами, принятыми администрацией Брянского района, Брянским районным Советом народных депутатов  во исполнение федерального и регионального законодательства, регулирующего вопросы организации муниципальной службы. В соответствии с действующим законодательством,на муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службе. Постановлением администрации Брянского района от 13.10.2010 № 2142 утверждено Положение «О квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы в Брянском муниципальном районе» (опубликовано в газете «Деснянская правда» в номере  от 20.10.2010 №99-100(8299)). Проведение конкурса на замещение должности муниципальной службы в соответствии со статьей 17от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» не является обязательным.

При поступлении на муниципальную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего. Ограничения и запреты, связанные с приемом на муниципальную службу  и нахождением на  муниципальной службе установлены статьями 13, 14 Федерального законаот 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». В настоящее время вакантные должности муниципальной службы в администрации Брянского района отсутствуют.

3.Одной из основных обязанностей муниципальных служащих в сфере противодействия коррупции является предоставление ежегодных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей. Непредставление  вышеуказанных сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений влечет увольнение с муниципальной службы.Данные обязательства определены Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – 273 – ФЗ).

Согласно ст. 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции», муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение муниципальным служащим данного требования является правонарушением, и влечет увольнение с муниципальной службы либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях предотвращения конфликта интересов, согласно ст. 11 № 273-ФЗ, в случае если муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьей 12  вышеуказанного закона предусмотрены ограничения, налагаемые на гражданина замещавшего должность муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора. Постановлением  Правительства РФ от 21.01.2015 года №29 утверждены Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ.

Подробную информацию, связанную с реализацией законодательства о муниципальной службе на уровне администрации Брянского района можно получить по телефонам: 94-14-68, 94-15-58. Информацию, связанную с рассмотрением обращений граждан в адрес главы администрации Брянского района  можно получить по телефону 94-13-99.

 

 

Начальник общего отдела                                                                  И.Ф. Полякова

 

Версия для слабовидящих
Архивы
baner-m9-2_enl MlHCojkMzhQ gosuslugi2x220x74 Правительство Брянской области Президент России Банер_v2 МРСК partisans220x74 6 6 bryansk-region 2016_Nezavisimaya_ocenka e2bca41fac8fd01b562ac8fcc24fdc0a e2bca41fac8fd01b562ac8fcc24fdc0a Лучший муниципальный сайт вашконтроль.ру  

   

http://www.bryanskobl.ru/president-strategic-initiatives