lawban

https://www.gosuslugi.ru
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА

pod-zashhitoj-gosudarstva-4259-4259 (1)В прошедшую пятницу, 1 апреля, замглавы администрации Брянского района Елена Ромашина вручила пяти вдовам участников войны Свидетельства о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это было сделано в соответствии с ФЗ «О ветеранах» и Указом Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Все они подпадают под этот Указ.

Мужа Евгении Ивановны Локтиковой, Александра Борисовича, не стало четырнадцать лет назад. Это был замечательной судьбы человек. На войну жирятинский паренёк ушёл добровольцем. Первое боевое крещение в пехоте принял под Ржевом в составе пулемётной роты. За мужество, проявленное в боях, впервые был награждён медалью «За Отвагу». Награду в Москве ему вручал великий полководец Георгий Константинович Жуков. Получил направление на учёбу в миномётное училище, где учили командиров артиллерийских взводов для легендарных «Катюш». Освобождал Венгрию, столицу Будапешт. Дошёл до Австрии, там произошла встреча наших войск с американцами и англичанами. 9 мая 1945 года, когда Германия капитулировала, его часть вела последний бой с фашистами.

Всю войну без единого ранения прошёл боец. Избрал для себя военную карьеру. Но в 1947 году под Веной, где находилась его часть, он и ещё двое военнослужащих совершали проверку караула. В это время их обстреляли, и он, единственный выживший, получил тяжелое ранение. На армии врачи поставили крест. С одним лёгким после этого он прожил 70 лет.

Евгению Ивановну, будущую супругу, встретил в Жирятине, где он тогда был первым секретарём райкома. Довелось командиру «Катюш» в этот период поработать в школе, органах власти. Жили они скромно. Жена учительствовала, была директором школы. А на пенсии ушла в общественную работу. Одно время возглавляла местный Совет ветеранов. Кстати, пишет стихи.

В декабре прошлого года Локтиковой исполнилось 90 лет. Когда пришли её поздравлять, представителю администрации Глинищевского поселения Галине Тищенко она обещала дожить до 100 лет. Теперь стимула, чтобы достичь столетия, у неё добавилось.

А вот для Веры Петровна Поликарповой из Супонева это уже и не предел. В молодости она была настоящей красавицей. Её фотопортрет тех лет на стене в зале, где они с дочерью принимали гостей, сегодня мог бы украсить обложку глянцевого журнала. А ей между тем пошёл 102 год. Родилась она в год начала Первой мировой войны — 1914-м. В Российской империи. Пережила императора, всех генсеков… В очень сложное и трудное для страны время ей довелось жить. Отец Пётр Илларионович погиб в Первую мировую. Муж, Николай Павлович Поликарпов, был на восемь лет моложе супруги, 1922 года рождения. Очень немногим его одногодкам повезло выжить во время Великой Отечественной войны. Николай Павлович вернулся с фронта живой. Имеет награды. Они вырастили четверых детей.

Вера Петровна окончила ФЗУ — фабрично-заводское училище. Работала по полученной специальности поваром, приёмщицей военной продукции на машиностроительном заводе в п. Урицком (сейчас Володарский район). Довелось ей потрудиться в войну и на Дормаше. Потом участвовать в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Общий трудовой стаж у неё немаленький — 51 год. Она, конечно же, рада заботе и проявленному к ней вниманию со стороны государства, не забывшего её заслуг.

В числе получателей свидетельства была и Зоя Никитична Денисенко из Добруни, супруг которой прошёл всю войну. В блокадном Ленинграде Михаил Михайлович переправлял по Ладоге на Большую землю детей. Там его наградили орденом Красной Звезды. Участвовал в боях за Севастополь, Кёнигсберг (Калининград), где было особенно тяжело сломить сопротивление хорошо укрепившихся на рубеже фашистов. Потом его наградили орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. После войны он работал управляющим в Толмачевском отделении ОПХ «Брянское». Зоя Никитична под его началом десять лет трудилась на ферме дояркой. Поднимать целину в Казахстан даже ездила… Вдвоём они воспитали пятерых детей. Денисенко очень приятно было принимать у себя такую представительную делегацию, к которой присоединился глава Добрунского поселения Владимир Ячменев. Елена Геннадьевна вручила вдове ветерана свидетельство, дающее право улучшить жилищные условия.

Елена Михайловна Концевая из п. Мичуринского – тоже вдова участника Великой Отечественной войны. Павел Захарович, её супруг, семнадцатилетним пареньком ушёл к партизанам в Клетнянские леса. После освобождения Брянщины, в 1943-м, воевал в действующей армии наводчиком артиллерийского орудия. В 1945 году дошёл до Польши, где был тяжело ранен. Прошёл реабилитацию и был направлен в Китай — воевать с Японией. Там и встретил окончание войны. В мирное время Концевой работал в ОПХ «Брянское». Елена Михайловна там же ухаживала за фруктовыми деревьями в саду Советско-Болгарской дружбы. У них четверо детей. Теперь вдова солдата получила возможность за счет государства улучшить свои жилищные условия.

В д. Новониколаевке Домашовского поселения живёт 92-летняя вдова участника Великой Отечественной войны Ксенья Антоновна Маршалко. С Василием Михайловичем они поженились в 1946 году, когда он демобилизовался. Начинали обустраиваться на пепелище. Дома в деревне были сожжены фашистами. Отстроились. Василий Михайлович был трактористом. Сорок лет он посвятил этой трудной и благородной профессии землепашца. Оставил после себя троих детей. Ксенья Антоновна тоже трудилась в хозяйстве. Она до сих пор помнит войну и послевоенные годы, какие трудности довелось пережить. В её честь названа правнучка Ксения, которая в момент приезда Ромашиной и главы поселения Марии Сидорцовой гостила в Новониколаевке. Елена Геннадьевна тоже вручила Маршалко свидетельство о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильём.

А всего с 2009 года, с начала действия Указа Президента РФ, 179 жителей Брянского района из числа участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших), нуждающихся в улучшении жилищных условий, получили субсидию из федерального бюджета на приобретение жилья. И в органах местного самоуправления два человека, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на социальную поддержку, стоят на учёте.

 

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34