lawban

https://www.gosuslugi.ru
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Победивший судьбу

pobedivshij-sudbu-2836 (1)

От судьбы, говорят, никуда не уйдёшь. Какая судьба могла ожидать  мальчишку, выросшего в многодетной семье, без отца? Отец Володи Дорохова был большевиком и воевал в годы Гражданской войны за рабочее дело. Он дважды был ранен и вернулся с фронта на костылях. Прожил после этого недолго. Через три года после рождения сына, в 1923 году, главный кормилец семьи умер, оставив после себя на этом свете шестерых детей. Володя был младшим в семье, поэтому отца почти не помнит. По рассказам матери знает, что отец работал на заводах в Брянске и ездил в Донбасс рубить уголь — как сегодня ездят на заработки в столицу.

Четыре его сестры одна за другой повыходили замуж. Брат отправился служить на Балтийский флот. Володя, чтобы не обременять мать, пошёл разнорабочим на лесопильный завод, продолжив учёбу в школе рабочей молодёжи. А в 1940 году по призыву отправился служить в Красную Армию.

Новобранца со средним образованием направили в танковую часть на пограничной реке Буг. В армии Владимир Дорохов окончил полковую школу командиров среднего звена, готовившихся для запаса. Но уйти в запас ему было не суждено — началась война.

Под напором гитлеровцев часть, в которой служил Дорохов, всё дальше и дальше отступала на восток. На Украине, под Житомиром, у станции Малино, его БТ-7 подбили, и экипаж вместе с пехотинцами вёл бой с немецкими автоматчиками до тех пор, пока фашисты благоразумно не обошли их стороной. Дорохова тогда ранило в ногу. Ему потребовалась помощь санитаров, чтобы покинуть поле боя.

Случилось это через месяц и пять дней после начала войны — 27 июля. Пять месяцев он кочевал по госпиталям. Когда выписали из астраханского госпиталя, то дали на четыре месяца освобождение от фронта. Но Дорохов вступил в ряды ВКП(б) и попросился на фронт добровольцем. Его направили в 23-ю Гвардейскую Ельнинскую отдельную танковую бригаду, где он стал командиром башни легендарного танка Т-34 и заместителем командира роты.

Наступила осень 1943 года. На Втором Белорусском фронте бои велись за Оршу. В одном из таких сражений 27 ноября танк Дорохова вновь подбивают — командир и радист-пулемётчик погибли, а он и механик-водитель, раненные, попали к немцам в плен.

Очнулся Дорохов в каком-то госпитале. Русские врачи, медсёстры… Готов был уже обрадоваться, что попал к своим. Но тут увидел немцев. Оказалось, что это лагерь военнопленных, в котором медперсонал состоял из попавших в плен красноармейцев.

Много пришлось пережить, передумать, пока находился в плену. Но одна мысль не выходила из его головы — бежать. И такой случай ему подвернулся.

Шла вторая половина марта 1945 года. Лагерь русских военнопленных в г. Холм на территории Польши немцы готовили к эвакуации в Германию. Воспользовавшись ситуацией, когда охрана расслабилась, ему и ещё нескольким военнопленным ночью удалось бежать.

На рассвете, выбившись из сил, они заснули в лесном овраге. Здесь их и нашли наши. Так беглецы попали в распоряжение 1199 Плонского Краснознамённого ордена Кутузова полка.

Потом была комиссия особого отдела, выяснявшая, при каких обстоятельствах бойцы попали в плен. Дорохова оставили в полку — помощником командира стрелкового взвода. Но повоевать долго не пришлось. На груди открылась полученная под Оршей рана, и опухли ноги — сказалось нахождение в плену. Как ни жаль было ему расставаться с новыми боевыми товарищами, но пришлось лечь в госпиталь.

В госпитале ему сделали операцию. Сестричка Катя зашла в палату, где он лежал, желая посмотреть на курносого бойца, кому она накануне дала свою кровь. А когда ей его показали, то в шутку изобразила разочарование: «Какой-то он маленький…» Все засмеялись, а Владимир возьми и скажи: «А выходи-ка ты за меня замуж…» Так и поженились. Вместе прожили 68 лет.

Екатерина Яковлевна ещё в младенчестве потеряла родителей, росла в детдоме. На войне тоже с первых дней, ушла добровольцем. Участница битвы за Сталинград, за подрыв тракторного завода имеет награду.

Владимир Григорьевич пролежал в госпитале до июня 1945 года. В 1946-м демобилизовался и вернулся на родину, в Брянск, где его ждала мама.

Послевоенная жизнь была трудная, неустроенная. Однако вопреки всему Дорохов решил пойти на историко-филологический факультет Новозыбковского пединститута. После окончания вуза работал учителем русского языка и литературы в Брянске, завучем и директором школы № 38, директором школы № 24.

Заболевание ног заставило на время уехать в Махачкалу. В столице Дагестана продолжил преподавать в школе и лечился целебным климатом Каспийского моря. Восстановив здоровье, вернулся в родной Брянск. Работал в Дятькове.

Довелось даже по направлению органов учить заключённых, поскольку его авторитет фронтовика для преступивших закон людей смирял их сложные характеры.

За время его педагогической деятельности через школу Владимира Григорьевича Дорохова прошло не одно поколение молодёжи. Среди его выпускников есть известные на Брянщине люди. Так, у Ивана Фёдоровича Трифанцова, генерального директора ОАО «Совтрансавто- Брянск-Холдинг» Дорохов был классным руководителем. Его ученик Иван Трифанцов — Почётный гражданин Брянской области. В посвящённом ему стихотворении Дорохов пишет:

Азартным не был игроком,

Рос настоящим молодцом.

Упрямо шёл своим путём

И цели достигал при том!

В его семейном самиздате нашлось, конечно же, место для стихов и целых поэм, посвящённых своей спутнице жизни Екатерине Яковлевне, детям, внукам и правнучке. Этот сборник хранится и сейчас в доме, где проживал ветеран.

28 октября 2013 года перестало биться сердце Владимира Григорьевича Дорохова — участника Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда, активиста Супоневской первичной организации ветеранов.

 

Александр КАЗАКОВ.

Фото из семейного альбома Дороховых.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34