lawban

https://www.gosuslugi.ru
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ПАЛЬЦО МОЁ, ТЕБЯ ПРЕКРАСНЕЙ НЕТ!

03-08-2016___09-16-2В самом отдалённом поселении Брянского района вручили ключи новосёлам

В день поселения здесь состоялось чествование жителей, получивших квартиры по программе переселения из ветхого жилья. В мероприятии приняли участие почетные гости — замгубернатора Николай Щеглов, депутаты облдумы Анатолий Бугаев и Юрий Гапеенко, директор областного департамента ТЭК и ЖКХ Олег Андриянов, директор школы № 43 Брянска Валентина Миронова. От Брянского района в состав делегации вошли глава администрации Николай Якушенко, глава района Александр Сысоев, замглавы администрации Елена Ромашина, руководитель сельской администрации Надежда Пикалова, представители депутатского корпуса райсовета.

…Среди жителей поселка Пальцо распространено поверье, будто в старину в здешних лесах орудовала шайка разбойников. Предводителем был атаман Пальцов. Мол, от его фамилии и получило имя вначале торфяное болото, а затем и поселение рядом. Но это, скорее всего, лишь романтическая легенда.

Паль, Палищи, Пальцо — такие названия населенных пунктов встречаются во многих местах России. На Брянщине поселки-тезки Пальцо есть в Брянском и Комаричском районах. По мнению филологов, их названия образованы от глагола «палить». Тот же корень встречается в слове «поляна» — от понятия «выжженное место в лесу».

Район современного Пальцо с XIX века был известен большими запасами торфа. Именно здесь велись его первые в России промышленные разработки, однако в то время поселения здесь ещё не существовало. Новое рождение пришлось Пальцо пережить уже в XX веке.

«Вдоль лесной просеки протянулась узкоколейная железная дорога БРЭС — Пальцо. Медленно покачиваясь на стыках рельсов, мчится по ней автодрезина. Вот расступился лес, замелькали огромные коричневые поля, уставленные пирамидами торфа. Замедляя ход, дрезина делает поворот, и глазам представляется новый рабочий поселок. Он выстроен в годы, прошедшие после освобождения области от немецко-фашистских оккупантов. Центральную улицу образуют двухэтажные деревянные дома красивой архитектуры. В центре — универмаг, столовая, пекарня и контора. По обеим сторонам улицы — небольшие домики, срубы индивидуальных застройщиков. Встречаются временного типа бараки: население поселка растет», — так писала о Пальцо 24 мая 1947 года газета «Брянский рабочий».

За без малого семь десятилетий поселок, конечно, преобразился. К домам жителей подведены газ и вода, функционирует отопление. В поселке есть вся современная инфраструктура — работают почтовое отделение, амбулатория, магазины. Пальцовская сельская администрация активно включилась в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Брянской области». До 2017 г. ее планируется полностью завершить. Очередную церемонию вручения ключей новоселам приурочили к не менее важной и торжественной дате — Дню поселения.

Николай Щеглов поздравил пальцовцев с праздником:

— В этот торжественный для вас день я горячо поздравляю всех с днем вашей малой родины! Желаю благополучия и добра! Отрадно, что удалось областной и районной власти общими усилиями по-настоящему улучшить условия проживания людей. Пусть всех обладателей новых квартир в их жилищах ожидают только хорошие события!

Николая Якушенко рассказал, что региональная программа переселения из аварийного жилья действует на территории района с 2011 г. Многое удалось уже сделать, в Свени программа завершилась. А в Пальцо ожидается строительство еще одного дома. Кроме того, есть намерение продолжить программу и после 2017 г.

Кроме того, представители власти провели совещание на территории Пальцовской средней школы, которая носит имя погибшего в Сирии уроженца этих мест Героя России десантника Федора Журавлева.

В учебном заведении идут активные ремонтные работы — смена кровли, обновление фасада, благоустройство прилегающей территории. Николай Якушенко рассказал о ходе и объеме работ, заверив, что ремонт завершится вовремя. 11 сентября на стене школы планируется установка и открытие мемориальной доски, которая увековечит память героя.

— В наше время, когда патриотическому воспитанию уделяется большое внимание, важно, чтобы ребята узнавали о героях своей малой Родины не только со страниц учебников истории, но и знали о героях нынешних, — прокомментировала директор брянской СОШ №43 Валентина Миронова. Она поделилась своим опытом организации школьного музея, в котором педагогами вместе с детьми была создана отдельная экспозиция, посвященная ученику школы Александру Посконному, кавалеру ордена Мужества, который погиб во время войны в Афганистане. — Табличка с его именем висит на стенах школы, и каждый ученик знает, кому она посвящена.

Завершая выездное совещание в школе имени Федора журавлева, депутат облдумы Юрий Гапеенко, подчеркнул, что «сохранить в сердцах память о земляке — наш долг, и лучшими почестями станет поддержка и благоустройство родного поселка, где проживает семья героя».

Дарья ТИТОВА.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34