lawban

https://www.gosuslugi.ru
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В ПОЛВЕКА

lyubov-dlinoyu-v-polveka-4205-4205Эти слова из известной с советских времён песни являются лучшей иллюстрацией супружеских пар, проживших вместе 50 лет. Целых полвека! У кого-то это может в голове не укладываться. Но такие, не побоюсь этого слова, идеальные браки, к счастью, в нашей жизни нередки. И, как правило, они бывают счастливые.

На тему любви за историю человечества написано несчётное количество книг, «немало песен сложено». И всё-таки эти истории неповторимы, хотя внешне и кажутся похожими. Это как отпечатки пальцев у людей. Ведь они у нас разные. Так и взаимно влюблённые, становясь одним целым, нисколько не похожи в своих чувствах и эмоциях друг на друга. Или, если сказать по-другому, были две души, они соединились, и стала одна душа. Поэтому христианская церковь считает, что браки заключаются на небесах.

Супруги Александр Данилович и Валентина Степановна Самофаловы из посёлка Мичуринского, как и Владимир Васильевич и Раиса Тимофеевна Марченко из Домашово, своё чувство сумели пронести через всю жизнь. Как стали одним целым в далёком 1966 году, так с тех пор ничто и не разъединило этих людей. В минувший вторник руководитель службы по делам семьи и демографии Брянского района Людмила Курашова и начальник районного ЗАГСа Татьяна Колоскова поздравили юбиляров с таким замечательным событием в их жизни.

Гостей из района и ведущего специалиста Мичуринской сельской администрации Наталью Игнатову Самофаловы принимали накануне дня рождения Александра Даниловича, которое собирались отмечать 23 марта. Об этом было сообщено лишь потому, что в этот же день, 23 марта, родился внук Самофаловых Иван. Это редкое совпадение, конечно же, для них подарок. Ещё больше укрепляет родственные связи.

Супруги рассказали о себе, что у них во всём всегда было и есть согласие. Их судьбоносная встрече произошла на сибирской земле, когда Самофалов служил в Советской армии. Валентина Степановна — иркутянка. После десятилетки трудилась на швейной фабрике и заочно обучалась в институте. Увиделись они впервые на танцах. Сразу понравились друг другу. Начали переписываться.

Выполнив свой воинский долг, солдат вернулся на малую родину, сам он из Жуковского района, и написал своей будущей супруге: приезжай. Она внутренне была готова к такому развитию событий. И родных подготовила: мол, встретила молодого человека, наверное, поженимся. Это «наверное» стало фактом, когда 19 января они расписались в брянском ЗАГСе. И спустя столько времени свадебная мелодия Мендельсона, включённая на «мобильнике» Колосковой, опять зазвучала в их честь. В общем, в стиле популярной в годы их молодости песни, где есть такие слова «…словно кораллы на бусы гроздью рябины дарил». Скромно, но со вкусом.

В семье Самофаловых выросло двое детей. Они проживают в другом городе, но связь с родителями не прерывают. Часто навещают своих стариков. Они прожили большую трудовую жизнь. Александр Данилович сорок лет проработал сварщиком. Валентина Степановна занималась швейным ремеслом. В Мичуринском она многим шила одежду. Потом в «лихие» девяностые освоила пошив меховых изделий — шуб и прочего. Наталья Игнатова, когда наступила её очередь поздравлять юбиляров, поблагодарила виновницу торжества за отлично сшитый по заказу матери Игнатовой атласный халат. Когда Наталья Алексеевна была маленькой, она в него облачалась, представляя себя королевой.

У супругов — золотые руки. Дом содержат образцово. Александр Данилович не может сидеть без дела. А в своём доме всегда для мужчины находится работа. Супруга увлекается растениями. Приусадебный участок Самофаловых в летнее время утопает в зелени. Сейчас её страстью стали туи, выращиванием которых она увлечённо занимается.

Дом супругов Марченко в Домашово расположен на улице Новой. Хотя больше бы ей подошло название Красногорская. На этой улице проживают «чернобыльцы» из Красногорского района. Марченко — переселенцы.

Смену места жительства они переживали тяжело. Но приняли домашовцы переживших стресс переселенцев очень хорошо. Как принимают родных людей. У Раисы Тимофеевны на руках был маленький ребёнок. Соседка, узнав об этом, предложила ей временно пожить у неё, где жилищные условия были лучше. Таким образом, рана, связанная с переездом, не так сильно болела. Хотя полностью и не зажила до сих пор, судя по репликам Владимира Васильевича, когда речь в разговоре заходила о малой родине. Видно, он из тех людей, которые накрепко привязаны к помнящим их предков родным местам.

Они познакомились в клубе. Раиса Тимофеевна сразу обратила внимание на молодого человека, который показался ей интересным. И про себя подумала: «Вот бы пригласил на танец…» А он не только пригласил, а ещё и вызвался проводить до дому.

Встречались они три года, после чего справили свадьбу. Родились дети. Их у них пятеро. Они сразу стали в семье главными. Раиса Тимофеевна, кроме всего прочего, педагог по образованию, преподавала в школе биологию и химию. А ещё и по призванию. Она говорит, что не представляет себе, как можно работать с детьми, если ты их не любишь. С такой жизненной установкой она состоялась как прекрасный учитель и мудрый воспитатель. И что важно, проводя много времени в школе, с детьми односельчан, она не упустила своих. За примерное воспитание своих чад Раиса Тимофеевна была награждена медалью Материнства II степени. Дети теперь взрослые. Все получили образование, профессию. Живут в областном центре. Часто навещают родителей. На юбилей оформили для них стенд с ретро-фотографиями.

Кстати, сыновья юбиляров женились на девушках, родители которых тоже когда-то переехали из Красногорского района и обосновались в Брянске. Как они друг друга нашли, необъяснимо.

На Владимира Васильевича во время судьбоносного для семьи переезда легла главная забота. Это он выбрал для жительства Домашово. Здесь он нашёл себе работу. Как в Красногорском районе, механизатором. Раиса Тимофеевна соглашалась даже пойти дояркой. Но когда в Домашовской школе узнали, что она была учителем, для неё сразу нашлась ставка. А глава семьи до ухода на заслуженный отдых трудился на полях и ферме хозяйства. Ему присвоено звание «Ветеран труда Брянской области».

Супруги Марченко несколько лет назад обвенчались. Они и на пенсии не сидят сложа руки. У них серьёзное домашнее хозяйство — корова, поросята и куры. Это отметила специалист Домашовского поселения Валентина Нагорная, которая в составе делегации из района пришла поздравить юбиляров. Людмила Курашова после тёплых слов поздравления вручила от администрации, как и предыдущей паре, традиционный подарок — одеяло. Татьяна Колоскова не забыла включить свой «мобильльник». При первых звуках марша Мендельсона глаза «молодожёнов» повлажнели…

Александр КАЗАКОВ

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34