lawban

https://www.gosuslugi.ru
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

КОМБАЙНЫ-ВЕТЕРАНЫ С РАБОТОЙ СПРАВЛЯЮТС

kombajniveterani-s-rabotoj-spravlyayutsya-4684-4684Каждая уборочная страда для её участников уникальна. Этот год хлеборобам должен запомниться палящим зноем и налетающими короткими ураганами. Брянский район, к счастью, от буйства стихии почти не пострадал, в отличие от соседей. Например, почепчан, где ею был нанесён материальный ущерб райцентру и посевам. Нас она зацепила краем. Два дня назад посевы ООО «Снежка-Бетово» возле деревни Сельцо частично посекло дождём с градом, после чего, по признанию главного агронома хозяйства Михаила Бычкова, день прождали, когда погода установится и будут созданы условия для уборки.

Недалеко от пострадавшего поля комбайнёры Пётр Бобков, Николай Кравченко и Михаил Гаев убирали ячмень. Работали на двух тринадцатилетних «Донах» и «Полесье». В помощниках у них были девятиклассники Смольянской СОШ Максим Митраков, Иван Кожадей и сварщик хозяйства Антон Тужилкин. Подвозку зерна на «КамАЗах» осуществляли Николай Анохов и Владимир Гаев. Ячмень на этом поле, вопреки погодным катаклизмам, не полёг, чему способствовали короткий стебель и вовремя внесённый регулятор роста. Михаил Иванович оценивает урожайность под 30 центнеров с гектара. Влажность зерна 14 процентов. Самая подходящая. Что закономерно. Ведь солнце настолько накалило атмосферу, что земля на разделяющей поле грунтовой дороге превратилась в мелкую пыль, напоминающую по структуре цемент. Поэтому зерно так подсохло. По урожайности это не лучшие посевы хозяйства. Пшеница сорта «Мера» в районе Колтова обещает дать под 50 центнеров с гектара, заверил главный агроном. Часть её пойдёт на семена.

Зерновых в хозяйстве посеяно 1100 гектаров. К их уборке приступили 24 июля. По словам Бычкова, работы механизаторам осталось дней на пять. При нагрузке на комбайн 400 гектаров можно бы рассчитывать на более высокие темпы уборки. Но комбайны далеко не новые. С такой нагрузкой они справляются тяжело. И здесь надо отдать должное слесарям-механикам, что поддерживают технику в работоспособном состоянии. К сожалению, взятый в лизинг агрегат, хорошо помогавший в уборке в прошлом году, хозяйство не потянуло. С ним пришлось расстаться. А имея в наличии четыре комбайна, ООО «Снежка-Бетово» могло бы к этому времени уже убрать зерновые, которых в среднем на круг хозяйство нынче рассчитывает получить 35 центнеров с гектара.

Одновременно с уборкой зерновых механизатор Антон Тужиков на другом конце поля вёл подготовку почвы под озимые.

Начальник управления сельского хозяйства Брянского района Василий Антощенко спросил у Бычкова, сколько хозяйство заготовило сена. И неспроста. В то время, когда велась его заготовка, частили дожди. Что затрудняло выполнение задания. Михаил Иванович словно ждал такого вопроса и с нескрываемой радостью сказал, что сена они запасли 800 тонн.

После этого разговор перешёл на озимые и кормовые культуры. Василий Васильевич в нём делал упор на то, что надо работу организовывать по-другому. Озимых надо сеять больше сейчас. А весной переключаться на бобовые культуры и кукурузу. И свести к минимуму или совсем отказаться от однолетних трав. Однолетки нужно сеять каждый год, а многолетние травы один раз на несколько лет их посеял один раз, а потом 5-6 лет надо только подкармливать и убирать, когда придёт время. Бычков согласился с таким взглядом, сказав, что получил второй укос люцерны.

В Брянском районе уборка зерновых в целом продвигается настолько, насколько позволяют погодные условия. А они неплохие. Из 13809 гектаров зерновых обмолочено было, по данным на 10 августа, 5604 – 41 процент. Впереди по убранным гектарам ООО «Дружба-Госома», ООО «Снежка-Новосёлки» и СПК АФ «Культура». Они обмолотили соответственно 1104, 947 и 651 гектар площадей — 50, 68 и 24 процента. Наивысшей урожайности в районе добились СПК-Агрофирма «Культура» — 50 ц/га и «Дружба» — 43 ц/га.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34