lawban

https://www.gosuslugi.ru
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ — МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

zemelnie-uchastki-mnogodetnim-semyam-4038-4038Не так давно на совещании у Губернатора Брянской области рассматривался вопрос о реализации в регионе закона «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков». О том, как данный нормативный акт претворяется в жизнь на территории нашего муниципального образования, мы побеседовали с председателем МУ Комитет по управлению муниципальным имуществом Брянского района Ольгой Валунковой.

— Ольга Ивановна, как начиналась работа по данному вопросу?

— В Брянском районе реализация  закона «О бесплатном предоставлению многодетным семьям в собственность земельных участков» ведется с 2012 года.

За этот период несколько раз в законодательство вносились изменения.  По закону Брянской области граждане, имеющие трёх и более детей, имеют право получить бесплатно землю в долевую собственность. В основном они предпочитают использовать ее под индивидуальное жилищное строительство.

Один из принципов закона — очередность: семьи, раньше подавшие документы и ставшие на очередь, раньше допускаются к праву выбора участка из перечня. Эта норма продиктована тем, что желающих бесплатно получить землю больше, чем имеется в наличии участков. Да и список семей, относящихся к категории многодетных, постоянно пополняется новыми: сейчас многие родители готовы завести третьего ребенка.

Естественно, нами ведется работа по постоянному пополнению перечня участков, но тут есть много сложностей.

— Сколько всего граждан обратилось за реализацией своего права?

— С начала реализации закона было подано 792 заявления, из них только 55% — от семей, состоящих на учете  в органах соцзащиты Брянского района как многодетные. Учитывая, что Закон позволяет многодетным семьям становиться на очередь в муниципальном образовании по месту жительства, а также и в граничащих с ним,  сейчас почти половина стоящих на очереди в нашем районе — это жители Брянска и других районов области.

— Каким образом после постановки на очередь граждане реализуют свое право на получение земельного участка?

— Согласно очередности гражданам приходит уведомление о праве выбора земельного участка из предлагаемого перечня. По закону граждане обязаны в течение 7 календарных дней принять решение о выборе определенного участка или об отказе (ранее этот срок составлял 30 дней, но, желая ускорить механизм, законодатель сократил срок). Также они должны о принятом решении уведомить наш комитет в письменной форме. Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, — не всегда наши заявители ответственно относятся к этому, забывают о том, что, затягивая решение, задерживают очередь. Иногда приходится разыскивать некоторые семьи, очередь которых подошла, по месяцу и более: люди меняют место жительства или телефон и не сообщают об этом.

Сейчас действует норма: если человек в первый раз отказывается — ему предлагается выбрать повторно, если и в этом случае из перечня его ничего не устраивает — семья перемещается в конец очереди.

— А сколько всего участков у вас в перечне? Людям есть из чего выбрать?

Сейчас в перечень включено 290 участков общей площадью почти 377300  кв.м., с учетом ранее выделенных. Средняя площадь такого участка – 13 соток. Формировались они почти во всех поселениях района. При этом учитывалось наличие в относительной близости к участкам необходимых коммуникаций.

К сожалению, не всегда запросы заявителей и наши возможности совпадают. Например, если человек живет в  Глинищеве, то логично, что он хочет и участок получить поближе к своему месту жительства. А так получается, к сожалению, не всегда.

Сейчас в Брянском районе реализовали свое право 164 семьи, притом последняя — буквально неделю назад. 14 семей отказались от предложенных земельных участков, но сохранили за собой право выбора при последующем дополнении перечня участков. Из них 133 семьи — жители Брянского района. За 2015 год земельные участки смогла получить 41 семья.

— С какими проблемами приходится сталкиваться при реализации механизма выделения таких участков?

— Согласно закону, граждане из соседних районов и города Брянска могут стать на очередь в Брянском районе. Так уж сложилось, самый привлекательный район для жизни —  это наш.  По закону никаких преференций для жителей данного муниципалитета при бесплатном предоставлении земельных участков нет, всё — строго в порядке очередности, все — на равных основаниях. И семьи Брянского района задают вполне логичный вопрос: почему так? Мы не раз обращали внимание региональных властей на подобную ситуацию.

Другой момент, с 1 марта 2015 года в Земельный Кодекс внесены существенные изменения, согласно которым муниципальный район не имеет права распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. А большая часть участков, включенных в перечень, формировалась как раз из этой категории земель. Теперь это право сельских поселений, но механизм нуждается в настройке. Например, для формирования земельного участка нужны деньги на межевые работы, а их в бюджете поселений зачастую не предусмотрено.

— Какова судьба выделенных участков?

— Каждая семья, реализовав свое право на бесплатное получение земельного участка, оформив  его в долевую собственность, имеет полное право им свободно распоряжаться. Те, у кого есть возможность и желание, занимаются строительством на участке жилого дома.  Другие продают участки, пуская деньги на нужды семьи. В любом случае получение земельного участка — хорошее подспорье для многодетной семьи.

Беседовал

Александр ВАЩЕЙКИН.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34