lawban

https://www.gosuslugi.ru
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Живой родник творчества в Брянском районе

DSC_0064

12 июня в рамках празднования Дня России на площади перед Центром культуры и досуга Брянского района впервые состоялся конкурс декоративно-прикладного творчества Брянского района «Живой родник».

Традиционно, на праздничных и торжественных мероприятиях зрители знакомятся с творчеством вокальных и хореографических коллективов, а декоративно-прикладное творчество остается неохваченным вниманием.

Первый районный конкурс декоративно-прикладного искусства показал, как богат Брянский район самобытными мастерами, какие талантливые, творческие и необыкновенно скромные люди живут у нас и занимаются творчеством. Гости и участники праздника были восхищены мастерством разнообразием и ювелирной аккуратностью исполнения работ. Им представилась уникальная возможность не только полюбоваться творческими работами, но и познакомиться с их авторами, расспросить о технологии изготовления, секретах мастерства. Ведь на исполнение одной работы от автора требуется нескольких недель, а зачастую и месяцев кропотливого труда и вложения немалых финансовых средств.

В конкурсе «Живой родник» были представлены 120 творческих работ по 18 номинациям  в двух возрастных категориях участников, число которых составило 54 человека. Среди конкурсантов преподаватели и учащиеся детских школ искусств Брянского района, работники культурно-досуговых учреждений, участники любительских и клубных формирований декоративно-прикладного направления. Количество представленных работ превзошло ожидание организаторов конкурса, и работы размещали за пределами шатра на мольбертах и специальных подставках.

Обладателей дипломов I степени в шестнадцати номинациях торжественно поздравил начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского района Андрей Викторович Саликов, вручив им на празднике в честь Дня России дипломы и подарки.

Выставка конкурсных работ нашла отклик в сердцах зрителей. Посетители двух шатров, в которых были размещены творческие работы, не торопились их покидать, внимательно рассматривали и восхищались. Приятно отметить, что эта выставка заинтересовала и молодых жителей Брянского района.

Среди авторов конкурсных работ народный мастер Брянской области Людмила Иосифовна Ташбаева, ее многочисленные ученики, которые представили самое большое количество работ, заведующие культурно-досуговыми учреждениями и просто жители района, для которых творчество стало неотъемлемой частью жизни. На ряду представленных творческих работ исконно русских видов декоративно-прикладного творчества: вышивка гладью и крестом, вязание спицами и крючком, лозоплетение, лоскутное шитье, народная кукла были  и современные, пришедшие к нам из других стран: декупаж, батик, бисероплетение, оригами, вышивка лентами … Декоративно-прикладное творчество объединило на этом конкурсе людей всех возрастов от 7 до 67 лет!

Хочется особенно отметить и выразить признательность представителям Нетьинского поселения, представившего самое большое количество участников и конкурсных работ, почти во всех номинациях, Добрунского поселения, богатом талантливыми людьми и в песне и в танце и в декоративно-прикладном творчестве, Глинищевского поселения, представившего самого младшего участника конкурса, Отрадненского поселения, постоянного участника районных мероприятий, Мичуринского поселения, на территории которого в детской школе искусств обучают юных талантов, Чернетовского сельского поселения, поразившего зрителей замечательными картинами, вышитыми крестом, Новосельского поселения, представившего творческие работы в восьми номинациях, Пальцовского поселения с интересными работами из кожи, бумаги, лент, Новодарковичского сельского поселения, полюбившегося всем звонкими голосами и представившего ранее никому неизвестную мастерицу вышивки бисером.

Особенностью выставки было то, что в шатре мастеров гости могли не только полюбоваться уникальными творческими работами, но и приобрести их, поучаствовать в беспроигрышной лотерее, призами в которой стали уникальные изделия ручной работы.

От всей души благодарим всех участников конкурса, восхищаемся их талантом, желаем творческих успехов, вдохновения и новых выставок!

Брянская земля всегда славилась бережным отношением к своим истокам и сохранением народных традиций. Мастера декоративно-прикладного творчества – это бесценное достояние, которым необходимо внимание и поддержка.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34