Архитектура и градостроительство

Дощёл до Берлина

doshl-do-berlina-2884

Свои герои есть в каждом уголке нашей необъятной Родины, есть они и на Брянщине. Маленькая точка на карте — Супонево. Здесь в 1925 году родился Алексей Григорьевич Шакин, ветеран Великой Отечественной Войны.

Род Шакиных обосновался в Супоневе давно. Отец Алексея Григорьевича, Григорий Иванович, до 1930-го года трудился на Бежицком сталелитейном заводе, куда добирался пешком, иногда по нескольку недель не видел свою семью. Когда же в селе основали колхоз, вступил в него одним из первых. На Великую Отечественную войну тоже ушел в первых рядах, был убит под Киевом, когда ему было 45 лет.

18-03-2015___13-21-2Алексей Шакин был призван в армию в 1943 году. До этого во время оккупации немцы пытались заставить его строить оборонительные сооружения, но не тут-то было. 18-летний парень сбежал вместе со своими товарищами, прятался в лесу, голодал. К счастью, наши войска вскоре пришли освобождать Брянщину, и его, как самого грамотного (закончил 8 классов) определили в артиллеристы. Вот тут уж он отомстил! За всю боль, за всю свою страдающую Родину.

Советские войска наступали стремительно. 273-я Бежицкая дивизия, куда был определен Шакин, входила в состав 11-й армии Горбатова, которой предстояло брать Берлин. Алексея Григорьевича обучили топографической разведке, а именно — определять цели и вычислять их координаты.

Первым городом, освобождал который Алексей, был Гомель. Он участвовал в белорусской операции, преодолевал пинские болота. Наши войска форсировали Березину, Днепр, Вислу. Бежицкая дивизия брала Сандомирский плацдарм, за который велись тяжелые бои. После белорусской операции наступление наших войск еще больше усилилось. За ночь они проходили до 45 километров. Бойцам не хотелось ни есть, ни пить, хотелось только одного – спать. Бывало, остановятся на полчаса отдохнуть, и солдаты от усталости мигом засыпают…

На Одере фронт сузился, пушки стояли практически одна на одной. Столицу Третьего рейха армия Горбатова обходила с юга. На ее пути стоял город Бреслау, который был практически неприступным. Наши войска окружили город-крепость и держали его в осаде, перекрыв возможность получения боеприпасов и продовольствия с воздуха. 7 мая комендант города принял ультиматум о капитуляции. Наши войска взяли в плен 48 тысяч фашистов. Через 2 дня закончилась война, однако служба Алексея  Григорьевича продолжалась. Он попадает в транспортные войска в Австрию, затем едет в Котовск Одесской области. Демобилизован Шакин был в 50-м году, сразу вернулся в свое родное Супонево. С фронта пришел с двумя главными солдатскими медалями – «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды и с орденом Отечественной войны. На Висле получил ранение осколком в ногу – память о тех днях.

Надо заметить, что и на трудовом поприще Шакин отличился: работал в «Водстрое» бурильщиком и за своё старание и добросовестность был удостоен высокой награды – получил орден Ленина, юбилейную медаль «За добросовестный труд», медаль «Ветеран труда».

А.Г. Шакина не стало 11 марта 2011 года. Подвиг русского солдата бессмертен, он вечно будет жить в памяти нашего народа, как и память о ветеране из Супонева.

Сергей ВОДОПЬЯНОВ.

lawban

Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34