lawban

https://www.gosuslugi.ru
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Доступ слепым и слабовидящим к экземплярам произведений, предназначенных для них

thВ соответствии с п.2 ст.1274 Гражданского кодекса РФ библиотеки могут предоставлять слепым и слабовидящим экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное безвозмездное пользование с выдачей на дом, а также путем предоставления доступа к ним через информационно-телекоммуникационные сети. Перечень специальных форматов, а также перечень библиотек, предоставляющих доступ через информационно-телекоммуникационные сети к экземплярам произведений, созданных в специальных форматах, и порядок предоставления такого доступа определяются Правительством Российской Федерации.

Не допускается любое дальнейшее воспроизведение или доведение до всеобщего сведения в ином формате экземпляра произведения, предназначенного исключительно для использования слепыми и слабовидящими.

В целях реализации данной нормы постановлением Правительства Российской Федерации № 32 от 23.01.2016 утверждены перечни форматов, предназначенных исключительно для использования слепыми и слабовидящими, а также перечень библиотек, предоставляющих через информационно-телекоммуникационные сети доступ к таким экземплярам произведений.

К таким форматам отнесены, в частности, рельефно-точечный шрифт Брайля, «говорящие» книги и рельефная графика (карты, схемы, чертежи, рисунки, изготавливаемые рельефно-графическим способом).

Библиотеки должны предоставлять слепым и слабовидящим экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное безвозмездное пользование с выдачей на дом.

В перечень библиотек, предоставляющих доступ к указанным экземплярам произведений входят:

— специальные библиотеки для слепых и слабовидящих, учрежденные органами государственной власти, органами местного самоуправления

— общедоступные библиотеки, имеющие специальные подразделения для обслуживания слепых и слабовидящих, учрежденные органами государственной власти, органами местного самоуправления;

— библиотеки образовательных организаций, в которых обучаются слепые и слабовидящие.

Этим же постановлением утверждены Правила предоставления библиотеками доступа слепым и слабовидящим к таким произведениям через информационно-телекоммуникационные сети.

В Правилах закреплено содержание инструкции для пользователя по библиотечному обслуживанию через информационно-телекоммуникационные сети, перечень программных и аппаратных средств для доступа к экземплярам произведений, созданных в специальных форматах.

Прокуратура Брянского района

Брянской области

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34