lawban

https://www.gosuslugi.ru
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Далеко не все граждане, вышедшие на досрочную пенсию в связи с работой во вредных и тяжелых условиях труда, имеют право на перерасчет пенсии

pfr_labelПосле выхода публикации в газете «Домовой совет» о возможности получить повышенную пенсию бывшим работникам вредных производств,  в территориальные органы Пенсионного фонда области стали поступать  обращения от брянцев  по вопросу перерасчета  и увеличения размера досрочной пенсии.

Комментарий по теме дает начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц и назначения пенсий с учетом специального трудового стажа Отделения ПФР по Брянской области Людмила Курсакова:

— К сожалению, еще имеют место случаи, когда в прессе публикуется не проверенная информация. Так случилось и с материалом в газете «Домовой совет» о перерасчете пенсии пенсионерам, вышедшим на  досрочную пенсию.

Право на перерасчет могут приобрести далеко не все  граждане, вышедшие на досрочную пенсию в связи с работой во вредных и тяжелых  условиях труда.

Такой перерасчет может быть произведен пенсионерам, которым была установлена  пенсия по Списку №1, но  при этом у них также имеется стаж работы по Списку № 2.

Напоминаем, право на досрочную пенсию по Списку №1 предоставлено мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали на работах по Списку №1  не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж 20 лет и 15 лет (мужчины и женщины соответственно).

Право на досрочную пенсию по Списку №2 предоставлено мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах по Списку №2 не менее 12 лет 6 месяцев  и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет и 20 лет (мужчины и женщины соответственно).

Пенсионер, вышедший на досрочную пенсию по Списку №1 и  имеющий стаж по  Списку №2 при достижении возраста, дающего право на досрочное назначение пенсии по Списку №2, может  обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства за переводом на пенсию по другому основанию, т.е. по Списку №2. При этом к стажу работы по Списку №2  суммируется стаж работы по Списку №1. Расчет пенсии из суммированного стажа может привести к увеличению размера пенсии. Но это происходит не во всех случаях, поскольку расчет всегда индивидуален, исходя из продолжительности стажа. При большой продолжительности стажа по Списку № 1 перерасчет пенсии по Списку №2 зачастую не выгоден.

Перерасчет пенсий (перевод на пенсию по другому основанию) всегда производится только  на основании заявления гражданина. Пересмотр размера пенсии происходит со следующего месяца за месяцем обращения.

Специалисты клиентской службы территориального органа ПФР проверяют целесообразность перерасчета пенсии и дают исчерпывающие консультации.

 

 

 

Начальник отдела НПВП, ОППЗЛ и СВ                                     М.С.Потапова

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34