lawban

https://www.gosuslugi.ru
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

В ЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ ШАГОМ МАРШ!

06-05-2016___09-56-4В апреле у призывной молодёжи наступает самая высокая степень готовности к отправке в вооружённые силы. День призывника, который ежегодно проводится в это время, является своеобразной кульминацией этого  момента. В минувшую среду важное в жизни будущих защитников Родины мероприятие прошло в МБУК «Историко-краеведческий музей Брянского района».

Сбор был назначен в п. Путёвка, откуда предоставленным «Брянским УМГ» автобусом призывников доставили в п. Мичуринский, где находится историко-краеведческий музей. В фойе состоялось построение, на котором смотритель музея Наталья Ковалёва в красноармейской гимнастёрке по форме военных лет была ведущей. Перед выпускниками с напутственной речью выступили замглавы администрации Брянского района Василий Дёмин, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Брянскому району и городу Сельцо Алексей Титов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского священник Алексий.

Василий Дёмин сказал о том, что даст в итоге ребятам армия: «Служба превратит вас из мальчиков в мужчин. Вы станете другими, изменитесь в лучшую сторону. А армии боятся только слабые или неуравновешенные. Но на вас это не распространяется. Можно сказать, вы почти уже солдаты. Поэтому хорошей вам службы! Наша страна большая и богатая. Занимает одну треть суши. Не всем это нравится. Мы надеемся, через короткий промежуток времени вольётесь в ряды вооружённых сил и станете её надёжными защитниками».

Алексей Титов поздравил ребят с Днем призывника и напомнил, что проводится он с 1996 года, традиционно весной и осенью. «Ваши деды и прадеды защитили страну. Они подарили вам чистое небо. Настал и ваш черёд стать защитниками России. Без сильной армии Россия не сохранится. Поэтому Верховный Главнокомандующий Владимир Путин уделяет много внимания вооружённым силам. Благодаря этому Российская армия является современной. Вам не надо будет ходить в наряд чистить картошку и выполнять другие несвойственные работы. Всё время будет отдано изучению техники, оружия, служебным обязанностям. Кто потом захочет пойти на контрактную службу или в военное училище, могут этот свой выбор осуществить».

Алексей Иванович поделился личным опытом. Он 37 лет посвятил вооружённым силам. Начинал в Забайкальском военном округе. Потом поступил в училище и стал офицером.

Русская Православная Церковь во все времена традиционно почитала и продолжает почитать воинов. Священник Алексий в своей напутственной речи назвал в этом ряду святого воина-монаха Илью Муромца Печерского, Александра Невского, Олега Брянского и сказал, что на днях мы будем отмечать 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, доказав своё право жить на земле и привносить в неё добро и созидание. Настоятель после этих слов благословил призывников на защиту своего Отечества.

На построении Василий Дёмин и методист управления культуры, молодёжной политики и спорта Брянского района Оксана Трифельцева раздали пакеты с традиционным набором призывника. Начальник отделений призыва районного комиссариата Александр Середин проинформировал призывников о том, что перед отправкой им будет выдан сухой паёк на одни сутки, о положенных банковской и симкартах, разрешённых в определённое время звонках и других важных момента. Когда всё это было сказано, Александр Владимирович скомандовал: «Налево!» И смягчив голос: «В зал боевой славы не в ногу шагом марш!»

Зал боевой славы музея всецело посвящён Великой Отечественной войне на территории Брянского района. Заведующий отделом, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Андрей Мазуркевич провёл экскурсию. Он рассказал про то, как 50-я Армия, отступая, вела ожесточённые бои под Брянском и как в 1943 году освобождала город. О развернувшемся в тылу врага партизанском движении. Какое у красноармейцев было вооружение. А в этой области Андрей Геннадьевич – спец. Как командир поискового отряда «Безымянная высота», заведующий отделом учёта и хранения предметов военного снаряжения музея много раз находил образцы разного оружия, консультировался у ветеранов, «как это работает». Его рассказ с упором на любопытные детали — с изюминками — был захватывающим.

На выходе из зала висит фотография парада в 1945 году в Берлине, которую Мазуркевичу подарил один немец. Наши солдаты прошли на нём так, как идут настоящие победители, чем произвели неизгладимое впечатление на иностранные делегации, передал Андрею Геннадьевичу рассказы очевидцев даритель.

Отношение к армии у «без пяти минут солдат», как выяснилось из бесед с ними, весьма позитивное. Владимир Яньков из Стеклянной Радицы выучился в индустриальном техникуме на автомеханика. Идёт в Морфлот. «Не хочу, а рвусь на службу», — ответил он вопрос о его настрое. Владимир решил потом стать контрактником. Александр Лабека из Добруни окончил автотранспортный техникум и от военкомата курсы водителя категории «С» и водителя БМП. «Желание огромное!» — не сдерживая эмоций, признался он. Пойдёт в автобат. Для себя уже решил, что заключит контракт. Григорий Лавриненко после юрфака БГУ хочет попасть в Федеральную службу охраны. О контракте не думает, но служить идёт с желанием. Армейская школа хоть и не считается высшей, однако пригодное для жизни образование тоже даёт.

 

Александр КАЗАКОВ.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34