lawban

https://www.gosuslugi.ru
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

ВЫБОР БРЯНСКОГО РАЙОНА

vibor-bryanskogo-rajona-4778-4778В селе Глинищево расположилось два участка для голосования, на двух «горках», как принято у местных жителей называть разные части поселения. Первые избиратели пришли сделать свой выбор уже к открытию участков. Понемногу подходили жители села, в основном семьями, по нескольку поколений представителей одной фамилии – родители, дети, внуки. Ветеран труда, труженник тыла, восьмидесятичетырехлетняя Лидия Семеновна Борисова тоже голосовала одной из первых. Говорит, так воспитана – сначала дело, потом все остальное. Считает, что голосовать за партию, кандидата – это возможность оказать доверие тем, кого уважаешь.

Председатель участковой счетной комиссии УИК № 209 Ольга Фатеева отмечает, что фамилии избирателей теперь фиксированы у членов комиссии не по улицам и домам, а по алфавиту. В таком большом сельском поселении это нововведение, безусловно, прибавило заботы работникам участка. Однако удобство, комфорт избирателей – на первом месте, и сотрудники счетной комиссии с пониманием относятся к новациям. На участке на протяжении всего времени голосования несла дежурство медсестра районной больницы Инна Фомина. В помещении, отведенном под медкабинет, были подготовлены все лекарственные средства, необходимые для оказания срочной медицинской помощи, от элементарного корвалола до серьезных противосудорожных препаратов. По счастью, за медпомощью на участке никто не обращался.

Одними из первых пришли голосовать и Светлана Хасанова вместе с внуком Егором. Пятилетний мальчишка живо интересовался происходящим, расспрашивая бабушку про «длинные листочки» – бюллетени. Заведующая Глинищевской продкооперацией Альбина Левкина рассказала, что всегда посещает избирательный участок:

– Голосование – это возможность для каждого жителя области заложить кирпичик в строительство нашего общества, благополучия и своего населенного пункта, и всей страны.

Рядом с участком данные для экзит-пола (рейтингового среза) собирала волонтер РАНХиГС Анастасия Самкова. Многие наши земляки, не совсем понимая значение и смысл таких опросов, спешили ретироваться. Для наших читателей поясняем: ответы на вопросы волонтера (их на этот раз было всего два — просьба назвать партию и кандидата, которые поддержал избиратель) абсолютно анонимны. Этот срез общественного мнения позволяет сделать примерный рейтинг той или иной политической силы до объявления официальных итогов. И сделать выборный процесс открытым и прозрачным.

За соблюдением правильности процедуры голосования на избирательных участках в Глинищеве наблюдали представители различных политических партий. Как прокомментировала нашему корреспонденту наблюдатель от КПРФ Валерия Брянцева, голосование здесь проходило без нарушений законодательства, с полным соблюдением избирательной процедуры. В задачи наблюдателя входит также и фиксация явки избирателей. Наблюдатель отметила, что люди приходят на выборы с позитивным настроем. Голосуют активно. Проблем в работе наблюдатели не испытывали, комиссия относится к ним с пониманием.

Глава администрации Брянского муниципального района Николай Якушенко прокомментировал ход выборов нашему корреспонденту:

– Выборы – событие очень важное. Это наш гражданский долг. Я голосовал за тех, кого знаю, как профессионалов, преданных своему делу.

В поселке Мичуринский участок расположился в местной школе, в широкой рекреации на первом этаже. Для удобства урна для бюллетеней была установлена практически по центру помещения – так она полностью просматривалась и наблюдателями, и представителем полиции. Это позволило избежать нарушений и обеспечило абсолютную прозрачность процедуры голосования.

В момент приезда нашего корреспондента впервые принимали участие в голосовании в качестве избирателей Кристина Алиева и Владислав Дорофеев. Сами еще недавние школьники, они считают, что именно участие в избирательном процессе и есть настоящее проявление патриотизма.

А вот старожилы поселка, супруги Плотников Виктор Филиппович и Мария Афанасьевна избирательный участок посещают каждые выборы. Возможность делегировать своего кандидата в Государственную Думу считают очень важной. И несмотря на ненастную погоду, решили и на этот раз семейной традиции не изменять: вместе сходили на участок и отдали свои голоса тем, кому доверяют.

Избирательный участок №207, расположенный в Новодарковичском ПКДЦ, ещё до наступления времени голосования рано утром собрал у своего входа первых избирателей. Так что с его открытием просторный зал, где была установлена прозрачная урна для бюллетеней, одномоментно в 8.00 наполнился людьми. Председатель избирательной комиссии Светлана Штелле рассказала, что уже в 7 час.45 мин. у дверей ПКДЦ образовалась очередь. В ней оказалось много жителей Буды. Так, проживающий в этой деревне Александр Старосотников в беседе с корреспондентом «ДП» сказал, что решил начать день с выполнения своего гражданского долга. Между прочим, это его правило – человека старой закалки. Александр Егорович всё же не стал говорить при опросе на выходе с участка, кому отдал свой голос. Но главное: одно из политических движений в нашем государстве он поддержал, чем укрепил его устройство. Если людей с такими, как у него взглядами окажется большинство при подсчёте голосов, народ доверит их представителям в органах власти и принимать законы, направленные на улучшение жизни. Другие два избирателя охотно ответили на вопросы корреспондента газеты, как проголосовали. Виктор Трофимов, завуч Новодарковичской средней школы, проголосовал за Валентину Миронову и «Единую Россию». И вот почему. Виктора Григорьевича беспокоит школьная ситуация. У них 180 учащихся из 356 учащихся занимаются во вторую смену. Это вынудило некоторых родителей устроить своих детей в городские школы. По этой причине Новодарковичская СОШ не досчиталась шестерых своих законных первоклассников. Их возят на занятия в Бежицу, чтобы с 3 по 5 классы не пришлось в дальнейшем учиться во вторую смену. А «Единая Россия» проводит такую школьную политику, которая направлена на искоренение вторых смен. Валентина Миронова, кандидат в Госдуму от партии власти, является директором брянской школы и в случае своего избрания ей выпадет приводить идеи партии в жизнь. На неё можно надеяться, считает Трофимов. Она вырастила и поставила на ноги двоих детей и, как учитель, знает проблемы образования.

Валентина Михайловна тоже пришла голосовать утром. И не одна. Пришла с отцом, участником Великой Отечественной войны Михаилом Егоровичем Мироновым и приехавшим из Тулы поддержать сестру братом Александром. После того, как семья проголосовала, Валентина Михайловна поделилась с корреспондентом газеты впечатлениями о своей предвыборной кампании. В её ходе она совершила множество поездок, встречаясь с избирателями. Кандидата в депутаты интересовали проблемы людей. Особенно в таком близком по роду деятельности образовании. Миронова считает символичным для жителей нашей области такое совпадение, что выборы в Государственную Думу проводятся на другой день после празднования Дня освобождения Брянщины. Ведь за то, чтобы у нас было право выбирать себе власть, воевал во время Великой Отечественной её отец.

На участке № 241 кандидат Миронова известна избирателям. Например, сотрудница Центральной городской библиотек им. П.Л. Проскурина Ирина Воронина без колебания свой голос отдала Валентине Михайловне. Молодой рабочий сельцовского химзавода Андрей Бондарев сказал, что ему нравится, как партия власти руководит страной. Ей и её кандидату альтернативы на сегодняшний день он не видит. Супруги Николай и Марина Кисенковы проголосовали дружно за «Родину» и её кандидата Ивана Медведя, кстати, бывшего единоросса.

Голосование на этом участке шло, как обычно. По словам председатели участковой комиссии Елены Сенькиной, к 10 утра проголосовал 81 человек. Весьма активны были здесь наблюдатели от КПРФ. Однако влияющих на результаты голосования нарушений ими выявлено не было.

Возле участка № 214 в селе Отрадном дежурил третьекурсник РАНХиГС Василий Рябов, который проводил экзитпол. В фойе местного КПЦ, где проходило голосование, находились наблюдатели от партий. По их мнению, выборы на участке проходят нормально. Замечаний к организации процесса у них нет. По словам председателя комиссии Ольги Жук, так у них бывает на всех выборах. Евгения Соколина, работающая на железной дороге, в бюллетене отметила Миронову:

– Не вижу более сильных кандидатов, – объяснила свой выбор она.

Работница завода «Кремний» Наталья Лебедева тоже отдала предпочтение «Единой России» и кандидату этой партии.

В Староселье местный УИК расположился тоже в клубе. Здесь на 215 участке ожидали 334 избирателя. Для них были созданы все условия. Зав. клубом Валентина Афонина установила в зале кинопроектор и демонстрировала на экране записи районных и местных мероприятий, включая день рождения деревни, который ежегодно отмечается здесь 11 июля. Римма Михайловна Шевцова, Почётный гражданин Брянского района, полный кавалер Ордена Славы, награждённая Орденом Трудового Красного знамени, проживает рядом и голосовала на этом участке. За Миронову, не делая из своего выбора тайны. «Образованию в нашей большой стране должно быть уделено особое внимание», — считает ветеран. А Валентина Михайловна тот человек, которому можно доверить это направление.

Такое же мнение у Ульяновых — Ирины, Веры и Валентины. Женщины пришли голосовать со своими малышами и думают о том, какое будущее их чад ожидает.

Во второй половине дня на избирательный участок №216 в Чернетово неспешно подходил народ. Председатель участковой комиссии Оксана Кузина предложила корреспонденту съездить с одной из двух выездных групп, направляемых для проведения голосования на дому, и посмотреть, как всё происходит. Таким образом, с Татьяной Сухоцкой и Натальей Пуповой, зампредседателя и членом участковой избирательной комиссии, довелось побывать у Марии Воропаевой. Мария Борисовна встретила гостей очень радушно. Она смотрит телевизор, читает газеты, общается с родственниками и знает обстановку в стране и на Брянщине. Выбор свой делала осознано.

Татьяна Коробцева, многодетная мать, с которой удалось побеседовать, поддержала партию власти и её кандидата. Трое детей Татьяны Анатольевны учатся в Смольяновской средней школе. Этим летом они отдыхали по бесплатным путёвкам в Крыму. Такая забота о подрастающем поколении — свидетельство того, что слова единороссов не расходятся с их делами.

 

Виктор Степанов,

Марина Михайлова.

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34