lawban

https://www.gosuslugi.ru
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Внимание, африканская чума свиней!

v-czelyax-nedopushheniya-rasprostraneniya-virusa-achs-4059-4059Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов с летальностью. Относится к группе особо опасных болезней, характеризуется природной очаговостью и высокой заразностью. У больных свиней наблюдается клинические признаки: повышение температуры тела (до 40,5- 42,0 0С), угнетение общего состояния животного, учащение дыхания, отмечается одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей, иногда понос с примесью крови, чаще запор. Отмечается шаткость в походке, животное больше лежит, зарывшись в подстилку, также усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе и шее, у основания ушей появляются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не  бледнеют.

Болезнь не представляет угрозы для здоровья человека, однако, чрезвычайно опасна для животноводства (свиноводства) поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. Экономический ущерб от этой болезни слагается из высокой летальности животных до 98-100 %, убытков  от уничтожения свиней в неблагополучных пунктах, затрат  на проведение карантинных ограничительных мероприятий, выплату денежных компенсаций на уничтожение свиней в очагах инфекции и зоне карантина.

В 2015 г. регистрировались очаги  африканской чумы свиней на территории Калужской, Орловской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Брянской, Владимирской областях РФ и Черниговской области Республики Украины (последний случай АЧС зарегистрирован 16.09.2015г. среди домашних свиней в ЛПХ  гр. Полововоп И.Л. по адресу: Владировская область, Гусь-Хрустальный район, п. Великодворский, ул. Ленина, д. 46. Предположительно инфекция занесена в ЛПХ владельцем, который последний является работником Тумского лесничества Клепиковского района Рязанской области, где также заболевание регистрируется и в дикой фауне).

Только за 2015 год  на территории Брянской области зарегистрировано 8 очагов африканской чумы свиней ( Выгоничском, Мглинском, Стародубскорм, Севском, Навлинском, Погарском и Суражском(2 очага) районах), где были проведены первоочередные мероприятия по ликвидации очагов инфекции, а также проведена работа и проводятся ограничительные  мероприятия по не допущению распространения вируса АЧС.

В связи с вышесказанным сохраняется высокий уровень риска заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Брянского района, поэтому обращаем особое внимание жителей, осуществляющих содержание свиней в личных подворьях на следующие профилактические меры, выполнение которых позволит свести к минимуму заболевание свиней африканской чумой и избежать экономических потерь:

— не приобретайте живых свиней и продукцию животного происхождения, не прошедших ветеринарный контроль, а также в местах несанкционированной торговли;

— незамедлительно информируете ветеринарную службу в случае завоза животных из-за пределов своего района или области;

— необходимо предоставлять поголовье свиней для проведения ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и других заболеваний;

— не допускайте свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

— не приобретайте для животных корма, не прошедших ветеринарный контроль;

— проводите убой животных только после осмотра их ветеринарным специалистом;

— не допускайте уничтожения трупов животных без ветеринарного осмотра и установления причин падежа;

— не допускайте посторонних лиц в помещения, где содержатся животные;

— не скармливайте животным необеззараженные столовые отходы (методом проварки);

— проводить обработку свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых акарицидными препаратами, направленных на уничтожение клещей, вшей и блох;

—  проводить дератизацию свиноводческих объектов направленную на уничтожение грызунов;

— во всех случаях подозрения заболевания свиней, а также при установлении падежа  свиней незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

 

 

 

 

 

 

ОСТОРОЖНО – БЕШЕНСТВО!

Ежегодно на территории Брянского района регистрируются случаи Бешенства среди диких животных, особенно лис, которые стали частыми гостями в населенных пунктах, фермах и подворьях. Бешенство от диких животных распространяется на домашних животных и человека.

В Брянском районе на сегодняшний день зарегистрирован случай бешенства животных, что подтверждено лабораторными исследованиями ,в п. Барышье Новосельского сельского поселения, наложен карантин по бешенству животных.

По условиям карантина в неблагополучных по бешенству населенных пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Прекращается торговля домашними животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта.

Заболевание у животных протекает по-разному, квалифицировано распознать его может только ветеринарный врач. При типичной форме меняется поведение, животное проявляет беспокойство, убегает из дома, появляется агрессивность. Позже появляется слюнотечение, спазмы мышц, которые проявляются отказом от пищи, водобоязнью, светобоязнью, после чего появляются параличи. Существует также «паралитическая» или «тихая» форма бешенства. Возникающий паралич мышц гортани проявляется тем, что собака давится пищей. Из-за паралича конечностей собака уползает в укромное, темное место и лежит там.

Владельцы животных могут инфицироваться, когда пытаются оказать помощь подавившейся собаке. У бешеных лис меняется поведение: они перестают бояться жилища людей, приближаются к ним.

Во всех случаях необычного поведения животного, обнаружения трупа дикого животного (домашнего, бродячего) нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу. Человеку, подвергшемуся риску заражения бешенством нужно обратиться к хирургу. Заразиться бешенством можно не только при укусах, но и просто при контакте с больными животными, когда слюна попадает на кожу, особенно, если есть ссадины, при попадании на слизистые.

Наиболее опасны поэтому укусы пальцев рук, кисти, лица, области половых органов. Укусы диких животных опасны ввиду высокой концентрации вируса в слюне. Единственным предупреждения заболевания являются прививки.

 

В случае угрозы инфицирования бешенством пострадавшему необходимо:
1.         обмыть рану — место укуса, оцарапывания, ослюнения мыльным раствором;
2.    обработать дезинфицирующим раствором (йодом, или слабым раствором перекиси
водорода, или 40 — 70 % раствором этилового спирта);
3.      немедленно обратиться в хирургический кабинет или в травмпункт и начать
антирабические прививки;
4.      выяснить фамилию и адрес владельца животного, немедленно адрес сообщить в
государственную ветеринарную службу, которая обслуживает данный населенный
пункт для установления ветеринарного наблюдения за животными. Направление для проверки животного выпишет хирург. В том случае, если животное останется
здоровым, то хирург отменит введение вакцины. Осмотр ветеринарным врачом и
проведение прививок против бешенства животному бесплатно;

5.      Ни в коем случае нельзя убивать животное, необходимо удостовериться, что оно не заболело.

6.      Животное на время наблюдения должно быть изолировано (собака должна быть посажена на привязь)

Необходимо помнить, что местная обработка раны ни в коем случае не исключает последующего специфического лечения вакциной.

Владельцы животных должны знать, что надежным единственным профилактическим средством, препятствующим распространению болезни, является обязательная вакцинация. Прививки против бешенства животных бесплатны, начиная с 2 месячного возраста животных. Уважаемые владельцы животных, если Вы, не привили своих питомцев против бешенства, обратитесь в кратчайшие сроки в ветеринарное учреждение. Обезопасьте себя, окружающих Вас людей и своих животных от этого опасного заболевания.

Сегодня антирабическая помощь человеку проводиться в хирургических кабинетах лечебных учреждений в часы приема врача, вечером и ночью прививки проводятся в приемном покое центральных районных больниц, в травмпунктах горполиклиники №4, №1, детском травмпункте.

Помните! Исход при заболевании бешенством человека или животного – смерть в 100% случаев. Для предупреждения его есть единственное средство – профилактические прививки. Только делать их надо своевременно.

 

Директор филиала «Брянский»

ГБУ Брянской области

«Центр ветеринарии «Пригородный»

Шамаро П.П.

тел. (факс) 8 (4832) 94-13-07

Архивы
Техническая поддержка сайта

Для внесений предложений : e-mail : max@admbr.ru тел. 94-13-34